Как писал в 70-е гг. один из теоретиков информационного общества американский ученый Д. Белл, человек — это homo faber (существо, изготавливающее орудия), но в то же время — homo pictor (существо, производящее символы, смысловые картины мира). В условиях современного технологического общества в двуединстве рационального и ценностного явный перевес на стороне первого. Принципы учета, расчета, прикладной пользы выходят на первый план. К сожалению, это не благоприятствует оригинальности суждений, моральной независимости или необычайной силе постижения сути явлений. Сейчас много пишут о том, что существует разрыв (cultural lag) между технической развитостью современного общества и мировоззренческой слаборазвитостью, даже духовно-нравственным невежеством. И действительно, невооруженным глазом видна разница между понятием «интеллигентный человек», т. е. человек, обладающий высокой духовностью, культурой общения, определенным уровнем нравственности, и понятием «человек с высшим техническим образованием», что подразумевает исключительно уровень специальных технических знаний. Подобный разрыв все более усиливается, поскольку в современном обществе технические дисциплины начинают превалировать над гуманитарными — философией, историей, художественным творчеством.
В условиях, когда образование ориентировано на технические дисциплины (поскольку они являются базовыми для работы с компьютером), на первый план выступает развитие формально-логических приемов мышления, схема которого была рассмотрена еще Р. Декартом. С его точки зрения, мышление начинается с нуля, с положения радикального сомнения. Но, по мнению современного американского ученого Т. Роззака, Декарт упустил такое важное свойство ума, как таинство рождения мыслей, идей, т. е. источник творчества, который во многом формируется благодаря общекультурному коллективному опыту человечества, его гуманитарному содержанию.
Компьютеризация жизни, олицетворяющая рациональное,' чисто логическое мышление, может привести к тому, что человек утратит возможность решать сложные задачи, для которых необходимы методы, основанные на глубинной интуиции и на тех способностях, которые не поддаются формализации. Кстати, некоторые исследования в области психологии уже подтверждают эти опасения. Для ученого необходимо, чтобы в его интеллектуальной памяти существовали разнородные по своему составу пласты знаний, которые в процессе творчества приходят в движение, высекая искры вдохновения и гениально-парадоксальные идеи.
Компьютерная культура может лишить наше сознание способности делать открытия и находить альтернативные решения, составляющие основу творческой деятельности человека, его способности к критическому мышлению. Но в то же время компьютер способствует и гуманизации общества. Высшее проявление реального гуманизма — это забота о лицах, страдающих различными физическими или психическими недостатками. Таких людей, например, в США в середине 70-х гг. насчитывалось около 28 млн.
человек. В последние десятилетия была проделана огромная работа по созданию различных специализированных видов информационной технологии, позволяющей в значительной степени компенсировать физические и психические недостатки десяткам миллионов людей, страдающих потерей зрения, слуха, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и пр. Оптоволоконные кабельные системы в сотни раз увеличили объем и качество передачи информации. Они, а также системы видеотекста привели банк, библиотеку, школу, универмаг, офис, университет в дом человека, что дало возможность людям, привязанным к дому, работать. Таким образом новые технологии предоставляют всем людям равные возможности в обретении полноценной среды обитания и деятельности.
Другие статьи:
Сравнительный анализ отечественной и Американской социальной психологии
Отечественная социальная психология открывает свою новейшую
историю с 1962 года, когда открылась первая в стране лаборатория
социальной психологии при отделении психологиии Ленинградского
Университета.Начиная с этой даты, а особенно в ...
Вундт
Все явственне обнаруживалось расхождение между исследователями различной методологической ориентации. Поучителен в этом плане конфликт между учениками Вундтаи Брентано
. И те и другие продвигались в русле интроспекционизма. А это означало ...
Сравнение деловых культур России и США
Деловую культуру
можно определить как «характеристику хозяйственной деятельности, ориентированной на получение прибыли в процессе взаимодействия с другими участниками экономических отношений».
Люди разных культур пользуются одними и тем ...
Разделы