Сегодня Россия весьма нездорова. Нет ни одной отрасли, определяющей мощь государства, где бы не было проблем. В свете социально-политических преобразований, направленных на построение правового, демократического общества, впервые государство создает возможности для процветания каждого проживающего в нем человека.
Увы, граждане России оказались не готовы жить в новых социально-экономических условиях, т.к. их этому никто не учил. Для каждого человека принципы преодоления проблем свои и должны базироваться на личностных факторах, которые, в свою очередь, каждый из нас должен научиться реализовывать с учетом спроса и предложений на рынке труда. Реформы в стране проходят очень болезненно, а экономический базис только формируется. Нельзя насладиться вкусовыми качествами плода, если он еще не созрел. Хотим мы этого или нет, но подождать придется, пока экономика России наберет свою мощь, а мы тем временем будем учиться работать в новых условиях.
На протяжении десятилетий наблюдалось нравственно-духовное истощение граждан России. Черный след тянется из прошлого и разрастается, затрагивая самое дорогое для каждой семьи, - детей. Два миллиона беспризорников, триста тысяч сирот в детских домах, сотни тысяч наркоманов. Проблемы семьи и ребенка требуют большого внимания, поскольку проблемы ребенка - это прежде всего проблемы семьи, а затем уже государства, при этом они неразрывно связаны между собой и никакое государство не может, да и не должно в большинстве случаев заменять семью. Нравственно-психическая деградация человека и отсутствие законодательной базы, обеспечивающей защиту интересов семьи и ребенка, влекут за собой весьма грустные последствия для общества в целом.
Проблемы семьи и детей - это проблемы общества. Прогрессивная общественность должна объединить свои усилия в решении столь серьезной задачи и шаг за шагом помогать семье воспитывать своего ребенка.
Поскольку роль семьи в обществе можно свести к разъяснению функций семьи, то в своем реферате я рассмотрю основные из, а также укажу значение каждой для современного общества.
- Современная семья
- Семейное воспитание
- Социализирующие функции семьи
- Репродуктивная функция
- Роль семьи в нравственном воспитании
- Заключение
Другие статьи:
Стресс у детей
Стресс у детей? А разве детство не является беззаботным? К сожалению, для большинства детей это не так. Стресс может быть не только у взрослых - это часть человеческой природы с самого раннего детства. Он начинается, наверное, в тот момен ...
Развитие мышления и речи у детей школьного возраста с нарушением
познавательной деятельности
У исследуемой нами группы детей имеются отклонения в развитии всех психических процессов, но особенно ярко нарушения проявляются в познавательной деятельности учащихся, в их мышлении. Мышление имеет последовательно возникающие в онтогенез ...
Особенности и взаимосвязь кратковременной и долговременной памяти
Кратковременная и долговременная память взаимосвязаны и работают как единая система. Одна из концепций, описывающих их совместную, взаимосвязанную деятельность, разработана американскими учеными Р.Аткинсоном и Р.Шифрином. Она схем ...
Разделы