Функции семьи в ходе истории изменяются, как изменяется и сама семья. Так, например, в период, когда семья отличалась примитивной организацией, ее функции не обособлялись резко от общественных, ибо слабо вооруженный технически и слабо защищенный человек не мог жить и трудиться лишь в рамках семьи. Позже семья становится «малым обществом» и в значительной мере освобождает человека от зависимости от общества в целом (патриархальная семья). В конце концов опять происходит значительное переплетение функций семьи и общества, и последнее берет на себя значительную часть функции семьи.
Социолог А.Г. Харчев считает репродуктивную функцию семьи главной общественной функцией, в основе которой лежит инстинктивное стремление человекам продолжению своего рода. Но роль семьи не сводится к роли «биологической» фабрики. Выполняя эту функцию, семья является ответственной за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка, она выступает своеобразным регулятором рождаемости. В настоящее время демографы отмечают снижение рождаемости в России. Так, в 1995 году новорожденные составили 9,3 на одну тысячу населения, в 1996 - 9,0; в 1997 - 8 новорожденных.
Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия. Именно, семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение-ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.
Для каждого человека семья выполняет эмоциональную и рекреативную функции, защищающие человека от стрессовых и экстремальных ситуаций. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверительном и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка - все это позволяет человеку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни.
Социологами проведен социологический опрос «Семья в жизни человека», результаты которого приведены в Приложении 1. Почему я взял именно результаты социологического опроса «Семья в жизни человека», а не «Семья в жизни общества»? Ответ прост: Люди, которые образуют общество имеют свое отношение к семье, и посмотрев на отношение к семье каждого человека (хотя это невозможно) можно сказать о роли семьи для общества.
Другие статьи:
Кольца прогресса
Полудуальные отношения.
По первому и четвертому каналам — это отношения дополнения, но нет компенсации по второму и третьему каналам, поэтому, когда люди знакомятся, строят планы, договариваются о делах, все идет хорошо, но при реализ ...
Секс и порнография в Сети
У нас в России эта тема по-прежнему считается неприличной. Об этом можно поговорить в компании близких друзей, но выносить свое мнение на суд публики! Бессмертное откровение "У нас секса нет!", похоже, здравствует и поныне. &quo ...
Принцип психоанализа
Вклад Фрейда в науку можно разделить на четыре этапа, где первые два наслаиваются друг на друга по времени:
1) его вклад в анатомию нервной системы и в неврологию — с 1883 по 1897 г.;
2) изучение гипнотизма и истерии — с 1886 по 1895 г. ...
Разделы