На протяжении всех веков человек пытался понять и объяснить окружающий мир и, естественно, самого себя. Познание человека достигалось разными методами и направлениями. В древности, первобытный человек экстраполировал природу, окружавшую его, на самого себя — это была эпоха мифов. В средние века влияние церкви было доминирующее попытках познать тайны человеческого бытия. Большой скачок науки и техники в XIX в., а в особенности неврологии, все больше объяснял психосоматический подход к изучению индивида. Однако во все времена развитие психологии включало в себя три основные подхода: магический, органический и психологический, и только в зависимости от эпохи преобладал тот или иной подход.
В наше время психология и психотерапия успешно сочетают все эти подходы. Однако доминирующим является психологический, основы которого были заложены Зигмундом Фрейдом. Его заслугой является то, что он далеко вперед продвинул данный подход, а главное он определил метод познания человеческой личности. Который Фрейд назвал психоанализ.
Параллельно с психологией развивается НЛП (нейролингвистическое программирование), это еще один подход к познанию человека. Но данная тема не входит в эту работу.
Сейчас мы попробуем проследить развитие психологии от древних времен, и посмотреть к чему привели научные изыскания в области психологии на сегодняшний день.
- Психология от древности и до наших дней
- Философы и мудрецы, работавшие в направлении психологии.
- Эпоха Зигмунда Фрейда
- Принцип психоанализа
- Толкование сновидений
- Психологическое развитие человека
- Пионеры психоанализа
- Философские горизонты
- Перспективы
Другие статьи:
Понятие и критерии Интернет -зависимости
«Люди ночи»
Вы знаете, никогда не ведите себя с людьми, живущими по ночам так, как с обыкновенными, дневными людьми. Люди, живущие по ночам меняются медленно и не слишком заметно, но все же Все же они видят этот мир по-другому. Мы, те кт ...
Причины стресса на рабочем месте
Факторы, вызывающие стресс, или так называемые стрессоры, воздействующие на работников в наши дни, включают:
v факторы стресса вне организации;
v групповые факторы стресса;
v факторы стресса, связанные с организацией;
Рассмотри их под ...
Типы телевизионных передач по характеру соотношения звука и изображения
По характеру соотношения звука и изображения возможны телевизионные передачи трех типов:
1. В передаче преобладает информация, поступающая к зрителю через звуковой канал (дикторский текст). Это в основном студийные постановки, в которых ...



Разделы