Карл Абрахам (1877-1925)
Абрахам родился в Бремене. Учился психиатрии в Германии и был принят затем на работу в госпиталь в Бургельпли.
До занятий медициной Абрахам увлекался философией и лингвистикой, что ему весьма пригодилось позднее в работе с психоанализом. Его интересы в этой области отличались большой широтой: деменция прэкокс, раннее младенческое сексуальное развитие, маниакально-депрессивные состояния, кастрационный комплекс женщины, антропологические исследования, взаимоотношения психологии сновидений и мифологии.
Наиболее значительный вклад Абрахама в эту область относится к проблеме формирования характера. Он сопоставил оптимистический, легкий, так называемый оральный характер со все контролирующим, властным, «анальным» характером, дав классическое описание их, известное нынче любому образованному человеку. Его основополагающая работа о влиянии ранних прегенитальных закреплений на формирование характера настолько вошла в плоть и кровь современной психиатрии. Наиболее существенный его вклад в теорию касается ранних фаз психосексуального развития, в особенности детских оральных и анально-эротических проявлений, что помогло Фрейду оформить свою теорию либидо. Его глубокие замечания по поводу мифологических сюжетов, использование символов сновидений как ключа к пониманию этих сюжетов оказали влияние как на других психоаналитиков.
Абрахам написал один из первых психобиографических очерков, основанных на применении психоанализа. Это был очерк о художнике Сегантини, уроженце итальянской Швейцарии. Все его работы, включая и исследование психологии траура и меланхолии, развили идеи, высказанные Фрейдом, и в этом смысле Абрахам был истинным учеником-последователем; при этом он обнаружил чрезвычайно тонкое интуитивное понимание бессознательных процессов и очень высокие способности к наблюдению и обоснованию.
Эрнст Джонс
Родившийся двумя годами поаже Абрахама — в 1879 г. — в маленькой деревушке в Уэльсе. Эрнст Джонс прошел совсем другой путь к психоанализу, нежели его среднеевропейские коллеги. Получив медицинскую степень в 1900 г он посвятил себя неврологии. Джонс всегда интересовался общественными проблемами и. как он писал в автобиографии, «понял, что ни одну человеческую проблему, особенно социальную, нельзя решить успешно, не зная досконально биологической природы человека. Обладая исключительными интеллектуальными способностями, удивительной настойчивостью и уверенностью в своих силах.
Джонс уже занимался некоторое время психиатрией. За год до отъезда он прошел специальный аспирантский курс по психиатрии в Мюнхенской клинике Крэпелина, где он изучал невропатологию у Алоиза Альцхеймера (1864 — 1915) и диагностику у самого Крепелина. На обратном пути в Англию он остановился в Цюрихе, где и встретился с Юнгом, первым психоаналитиком на его пути. Приняв пост, предложенный ему в Торонто, он вновь поехал на континент для полугодовой стажировки. Посетив Юнга в Цюрихе, он принял затем участие в первом психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге, где и познакомился с Фрейдом. Фрейд произвел на него огромное впечатление своим интеллектом. На этом же конгрессе он вошел в круг психоаналитиков и понял, что свое будущее он свяжет с психоанализом.
За эти годы Джонс познакомился со многими ведущими американскими психиатрами и нашел, что они гораздо восприимчивее к идеям психоанализа, чем его английские коллеги. В Англии в то время на высоте была неврология. а психиатрия почти не развивалась, считаясь каким-то несущественным придатком неврологии. В Америке все было наоборот: неврология не вызывала особого интереса. Помимо биографии Фрейда лучшими работами Джонса считаются его очерки, касающиеся по большей части практического применения психоаналитических идей в области литературы, искусства, антропологии и фольклора. Джонс был высоко эрудированным человеком, и эти очерки, написанные великолепной прозой, проникновенные и тонкие, доказывают, что психоаналитический подход углубляет наше понимание не только исходных, примитивных, но и самых утонченных и сложных результатов деятельности человеческого мозга. Более узкие, специальные работы Джонса были посвящены в основном прегениталъной фазе развития личности; в этой области он уступал по уровню лишь Абрахаму.
Джонс умер от сердечного заболевания в 1958 г., вскоре после завершения монументальной трехтомной биографии Фрейда.
Другие статьи:
Общение ребенка со взрослыми: место и роль в психическом развитии ребенка
Высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. в реализации которых участвует не один, а два человека. И лишь постепенно они становятся внутренними (т.е. переходят из интра- в интропсихические). Развитие р ...
Факторы супружеской совместимости.
К внешней определенности брака, относятся социальная адаптация, соблюдение культурных и национальных традиций, соответствие общественным ожиданиям, выполнение функции воспроизводства населения.
Семья как социальная общность выполняет в ...
Основные лингвистические черты публицистики
К настоящему времени в изучении публицистического стиля накоплен богатый опыт, отраженный в обширной литературе[1]. Изучаются предметная, экспрессивная и эмоциональная функции публицистического стиля.
Использование функциональных стилей ...
Разделы