Эмпатия улучшает межличностные отношения, однако развивать в себе эти способности совсем не просто. Прежде всего необходимо научиться особое отношение к себе, ситуации и партнеру. Составляющими такого отношения являются следующие качества:
*Открытость. Здесь имеется в виду способность на время “отложить в сторону” свои собственные убеждения, точку зрения, ценности и сконцентрироваться на убеждениях, точке зрения и ценностях другого. Это особенно трудно, когда позиция партнера радикально отличается от вашей. Первая реакция - подумать и сказать что-то вроде “Это глупо!”, “Я бы на твоем месте .” и т.п. Открытости трудно достичь, т.к. многие люди смешивают понимание точки зрения другого и принятия ее. Однако понимание и принятие чьей-то позиции далеко не одно и то же.
*Воображение. Воображение необходимо, чтобы представить себе эмоциональный фон поведения и/или мысли другого. Счастливый в семейной жизни или одинокий человек должен использовать воображение, чтобы “эмпатировать” причины развода своего друга. Так же, как психолог-консультант, чтобы проникнуть в существо проблемы клиента.
*Приверженность. Проявить эмпатию вовсе не просто. Поэтому следует искренне желать проникнуть в скрытый или искаженный манипуляциями внутренний мир партнера. Слышать то, с чем вы не согласны, или то, что вам не нравится, не всегда приятно и требует времени. Если вы стремитесь быть эмпатичным, будьте готовы преодолевать трудности.
Другие статьи:
Структурная интеграция (рольфинг)
Метод структурной интеграции (или “рольфинг”) разработала Ида Рольф. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха.
По мнению Роль ...
Стили педагогического общения.
Стиль общения педагога
- это индивидуально - типологические особенности социально - психологического взаимодействия педагога и обучающихся. Стиль общения педагога с детьми – категория социально и нравственно насыщенная. Она воплощает в с ...
Понятие и критерии Интернет -зависимости
«Люди ночи»
Вы знаете, никогда не ведите себя с людьми, живущими по ночам так, как с обыкновенными, дневными людьми. Люди, живущие по ночам меняются медленно и не слишком заметно, но все же Все же они видят этот мир по-другому. Мы, те кт ...
Разделы