В экологической психологии, наряду с естественными релизерами, используется понятие "психологических релизеров" (Дерябо. С.Д., Ясвин В.А., 1996). Авторы термина определяют в соответствии со своим подходом к экопсихологии как к психологии экологического сознания.
"Психологический релизер- это специфический стимул, связанный с природным объектом, определяющий направление и характер формирования субъективного отношения к нему". (Дерябо С.Д., Ясвин В.А., 1996, с. 111.)
Между релизером и психологическим релизером отмечаются следующие принципиальные отличия: 1) условнорефлекторная реакция на релизер и сложная реакция на психологический релизер, опосредованная внутренним миром человека; 2) работа первой сигнальной системы для релизера; 3) включение второй сигнальной системы при формировании реакции на психологический релизер.
Признавая безусловную перспективность для экологической психологии исследования релизеров, необходимо отметить, что сам термин несколько неточен, а его определение сужено.
Во–первых, естественный релизер в той же степени психологичен, как и "психологический релизер, так как и тот и другой включает именно психологические процессы и механизмы при обработке стимула. Во-вторых, ограничение того, что именуется психологическим релизером функцией формирования субъективного отношения к нему, выводит из рассмотрения ряд других важных эффектов. Так, например, появившаяся у чернобыльских детей связь (“дождь - опасность”), сформированная по перцептивному и когнитивному каналам, делает правомерным отнесение природного явления "дождь" к психологическому релизеру. Однако этот релизер вовсе не способствует формированию субъективного к себе отношения.
Исходя из данных соображений можно предложить следующую классификацию релизеров.
Естественные
релизеры - стимулы
Психологические
релизеры - знаки, релизеры - символы, релизеры - образы, релизеры - смыслы.
В сущности релизеры представляют из себя актуализированные фрагменты картины мира, действующие и существующие только "здесь и сейчас", что и отличает систему релизеров от собственно картины мира. Система релизеров формирует оценочное и эмоциональное отношение к реальности; чем сложнее эта система, чем более упорядочена, тем богаче и экологичнее личность. И наоборот, чем упрощеннее эта система, чем хаотичнее, тем ущербнее личность и тем меньше у нее шансов сформировать целостное отношение к эйкосу как к субъекту. Следовательно, уничтожение релизеров, даже тех, которые принято считать атавистическими, необходимо отнести к психологическим загрязнениям. К ним следует также отнести вновь создаваемые отрицательные релизеры типа "дождь - опасность".
Канал C ® y
Сигналы, которые человек получает из среды в ответ на свои действия, являются необходимым элементом процесса управления деятельностью. Эти сигналы формируют образ деятельности и образ себя в деятельности, которые вместе с целеполаганием образуют структуру деятельности. Все те информационные включения, которые способны помешать и затруднить обработку сигналов - реакций на деятельность, играют роль психологических загрязнений. Они бывают разной природы: шумовые загрязнения (плохая видимость на дороге, осложняющая водителю ориентацию на местности); стрессоры разного рода (жара в кабине водителя или однообразие (монотония) поступающей информации); события, концентрирующие на себе внимание субъекта управления (не в меру болтливый попутчик); неожиданная реакция управляемого объекта (колесо прокололось) и т.п. Все эти факторы потенциально способны не только осложнить осуществление деятельности, но и полностью разрушить ее. Следовательно, при проектировании деятельности, особенно потенциально опасной, необходим учет возможных загрязнений сигналов обратной связи и проведение специальных тренингов по управлению в ситуации сильной загрязненности этих каналов. Это является предметом исследования в эргономике и экологической психологии.
Другие статьи:
Проблема самовосприятия беременности.
Психология материнства одна из наиболее сложных и мало разработанных областей современной науки. Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологии, медицины, физио-логии, социологии, психологии. Психология беременности ...
К вопросу об исторических традициях
Русская свадьба
"Нивы сжаты, рощи голы" .
Убран последний урожай и наступила пора свадеб.
Спроси любую замужнюю женщину, какой для нее самый яркий, памятный день в ее жизни. И ответ будет почти однозначен: "Свадьба!" ...
Факторы эффективности специалиста по PR как коммуникатора
Например, английский ученый Сэм Блэк предлагает свое видение личностных качеств специалиста по PR: отличные организаторские способности, ясность суждений, объективность и критичность восприятия, богатое воображение и способность понимать ...
Разделы