Проанализировав то, что является причиной кризиса 1-го года жизни, Эриксон подчеркивал его связь с качеством материнского ухода. Причиной кризиса является одна из форм депривации - ненадежность, несостоятельность матери и отвергание ею ребенка. Это приводит к появлению у него психосоциальной установки страха, подозрительности и опасения за свое благополучия. Эта установка будет проявляться на более поздних стадиях личностного развития. В качестве второй формы депривации Эриксон называет недостаток материнского внимания, когда ребенок перестает быть для матери главным центром внимания. (Когда мать выходит на работу или рожает второго ребенка) .
И наконец, родители, придерживающиеся противоположных принципов и методов воспитания могут создать для ребенка атмосферу неопределенности, в результате чего у него появляется чувство недоверия.
Положительное психосоциальное качество, приобретаемое в результате успешного разрешения конфликта «доверие - недоверие» - надежда, т.е. доверие переходит в способность младенца надеяться.
Это первая ступень формирования идентичности развивающейся личности.
Ранний возраст
. Чувство доверия подготавливает почву для достижения определенной самостоятельности, автономии, избегание чувства стыда, сомнения.
Здесь ребенок обнаруживает, что родительский контроль бывает разным: он может проявляться как форма заботы или как форма обуздания и мера пресечения Эта стадия является решающей для установления соотношения между добровольностью и упрямством.
С точки зрения Эриксона, положительное разрешение кризиса на этой стадии зависит прежде всего от готовности родителей постепенно предоставлять детям свободу самим осуществлять контроль над своими действиями. Но, в тоже время, родители должны ненавязчиво, но четко ограничивать ребенка. Самостоятельность или автономия не означает, что ребенок получает неограниченную свободу. скорее она означает, что родители должны удерживать возрастающую способность ребенка делать выбор в пределах определенных степеней свободы.
В условиях депривации, когда ребенку не разрешается развивать свою автономию и самоконтроль ребенок переживает чувство стыда или гнева, направленное на самого себя. Это происходит в тех случаях, когда родители постоянно опекают ребенка или остаются глухими к его потребностям. И ребенок, вместо того, чтобы быть уверенным в себе и ладить с окружением начинают думать, что другие пристально рассматривают его, относятся с подозрением и неодобрением
Ребенок чувствует «глаза мира», следящие за ним с осуждением и стремиться заставить мир не смотреть на него или хочет сам стать невидимым.
Но так как это невозможно у ребенка появляются «внутренние глаза мира» - стыд за свои ошибки, неловкость, испачканные руки и т.д. У него возникает страх потерять лицо, постоянная настороженность, скованность необщительность. Если стремление ребенка к независимости не подавляется, устанавливается соотношение между способностью сотрудничать с другими людьми и настаивать на своем; между свободой самовыражения и ее разумным ограничением.
Дошкольный возраст,
совпадающий с третьей стадией, Эриксон называл возрастом игры. Ребенок активно познает окружающий мир, моделирует в игре отношения взрослых, сложившиеся на производстве и в других сферах жизни, быстро и жадно учится всему, приобретая новые дела и обязанности.
Здесь определяющим фактором формирования чувства инициативы в значительной степени зависит от того, как родители относятся к проявлению у ребенка собственного волеизъявления. Дети, чьи самостоятельные действия поощряются, чувствуют поддержку своей инициативы.
В условиях депривации, когда родители не позволяют действовать детям самостоятельно или наказывают детей в ответ на их потребность любить и получать любовь от родителей противоположного пола (сексуальная природа кризиса по Фрейду), на первый план выходит чувство вины у детей. Тогда поведение ребенка становится агрессивным, он боится постоять за себя. В группе сверстников такие дети обычно ведомые и чрезмерно зависят от родителей. Им не хватает целеустремленности или решительности, чтобы ставить перед собой реальные цели и добиваться их.
На этом возрастном этапе происходит половая индефикация и ребенок осваивает определенную форму поведения, мужскую или женскую.
Другие статьи:
Предупреждение стресса
Существует достаточно много способов и методов «борьбы со стрессом», как индивидуального, так и организационного применения. Большинство из них общеизвестны.
Так, к индивидуальным методам можно отнести:
1) регулярный активный отдых;
2) ...
Социальная коллективность. Отношения между индивидом и
группой.
Развитие коллектива проходит через ряд этапов: номинальная группа, группа-ассоциация, группа-кооперация.
От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономизации, для которого характерно довольно высокое внутреннее единство по в ...
Роль воображения в художественном творчестве.
По мнению Э.В.Ильенкова: «В форме искусства развивалось и развивается та самая драгоценная способность, которая составляет необходимый момент творчески-человеческого отношения к окружающему миру, - творческое воображение или фантазия». (Ц ...
Разделы