Сама Блюма Вульфовна была необычайно изобретательна в работе с больными. Каждый, кому приходилось работать с психически больными, хорошо знает, как трудно иногда привлечь внимание больного, заставить его выполнять самое простое задание. Она делала это с большим мастерством: могла «разговорить» депрессивного больного, стимулировать активность у заторможенного пациента. Организовать целенаправленную деятельность больного, находящегося в маниакальном состоянии или одержимого бредом. Мягкость, доброжелательность, готовность помочь человеку располагали к ней больных, вызывали их ответное доверие. Блюма Вульфовна умела слушать, одной фразой направить больного в нужное ей, как исследователю, русло. Хорошо владела приёмами невербального общения.
Когда теперь мы читаем в её книгах о том, что можно найти психологический подход к любому человеку, понимаем – это не пустые слова. Она опиралась на свой уникальный клинический опыт.
Блюма Вульфовна прекрасно знала психиатрию и поэтому могла профессионально точно общаться с психиатрами на их языке. Они знали об этом и высоко ценили не только как психолога, но и как клинициста. Часто замечали своим ученикам, что, работая в пограничной области знания (а именно такой является патопсихология), нельзя не знать достижений этой смежной области. Требовала от своих учеников и сотрудников знания психиатрии и других клинических дисциплин. Выступала против использования категорий психопатологии для характеристики здоровых людей, в особенности творческих личностей. Замечала: «Вот говорят о человеке – шизоид, элилептолог,… Что нового открывает это о нём?» Использование психиатрических «ярлыков» (как называла это Б.В.) Создаёт у психологов иллюзию нового знания.
9. Загадка феномена личности Б.В. Зейгарник.
Блюма Вульфовна была широко образованным человеком. Круг её гуманитарных интересов был разнообразен, её познавательная активность оставалась высокой даже в последние годы жизни. Она в совершенстве владела немецким языком, знала немного английский и французский (читала), понимала по-польски. Вся новейшая психологическая литература становилась предметом её пристрастного обучения. Не случайно уже в последнее десятилетие жизни ею был создан новый лекционный курс «Теории личности в зарубежной психологии», привлекавший большое количество слушателей. Вопрос о преемственности научного знания (как и преемственности культуры в целом) был для неё важнейшим. Только непрерывность научных (и шире – культурных) традиций, как утверждала Б.В. Зейгарник, может обеспечить глубину и высокое качество познания.
Круг постоянного чтения Блюмы Вульфовны был обширен. Литература по философии, искусству, мемуаристика, классическая и современная художественная литература неизменно находились на её рабочем столе. Перечитывая классику, она искала ответы на волновавшие её вопросы, возвращалась к ним даже на своих лекциях для студентов. И это придавало её лекциям большую глубину, включало конкретный материал лекции в широкий контекст гуманитарного знания.
Особое пристрастие Б.В. Зейгарник обнаруживала в последние годы к современной художественной литературе. Любила прозу «деревенщиков» (В.Распутина, прежде всего), повести Тендрякова, В.Быкова. Характеры изображённых в этих произведениях современников, их проблемы, переживания, жизненные коллизии наводили её на новые интересные размышления, позволяли осмыслить новый жизненный опыт.
О личности Блюмы Вульфовны Зейгарник мы знаем, казалось бы, очень много. Вместе с тем загадка остаётся. Разгадать её трудно нам – современникам и ученикам Блюмы Вульфовны. Ещё труднее сделать это нашим потомкам: поколение, к которому она принадлежала, редко оставляло архивы, дневники, письма. Загадка феномена личности Блюмы Вульфовны Зейгарник ещё долго будет волновать исследователей её творчества.
Другие статьи:
Особенности классификации системы «человек – машина».
Под системой в общей теории систем понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, предназначенный для решения единой задачи. Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них явля ...
Общение и развитие речи.
Уже с грудного возраста малыши прислушиваются к звукам, наблюдают за движениями губ матери и отца, радуются, узнавая знакомые голоса. С самого первого дня они впитывают в себя звуки речи, собирают и накапливают слова. Так постепенно ребен ...
Мистический
страх
Это страх суеверный, он вызван неуверенностью, стремлением заглянуть в свое будущее и кажущейся невозможностью это сделать, т.е. невозможностью продвинуть свое сознание по оси четвертого изменения. Этот страх бывает связан с чувством благ ...
Разделы