Бурмистрова Татьяна – тревожность связана с семейной обстановкой, трудностями в общении с родителями.
Штанников Олег – ярко выражено желание добиться признания сверстников, доминирование, высокая самооценка.
Фаизов Андрей обладает высоким уровнем коммуникативных способностей и уровнем тревожности ниже среднего. Хорошо владеет речью, успеваемость средняя, любит участвовать в общественных мероприятиях и выполнять различные поручения. Лидирующего положения в классе не занимает. Взаимоотношениями с одноклассниками доволен, доверительные отношения с родителями и стабильные отношения с преподавательским коллективом.
Исходя из выше сказанного, подтверждая выдвинутую нами гипотезу, влияние тревожности на проявление коммуникативных способностей подростков, определим коэффициент корреляции между двумя показателями по формуле Спирмена.
Таким образом коэффициент ранговой корреляции попадает в зону значимости H1, что подтверждает гипотезу. Следовательно, существует взаимосвязь между личностной тревожностью и проявлением коммуникативных способностей у детей подросткового возраста [см.Приложение 3]
Итак, во II главе было проведено эмпирическое исследование соотношения особенностей общения и тревожности у детей подросткового возраста. Полагаясь на данные этого исследования, мы можем сделать следующие выводы:
1. Очень мало подростков обладают высоким уровнем развития коммуникативных способностей, что составляет лишь 4 человека, средним 10, ниже среднего 12 и низким уровнем обладают 4 ученика. Эти данные говорят о неумении подростков общаться, неумении проявлять такие качества как подлинность, искренность, доверие друг к другу. Со стороны родителей, учителей и сверстников это приводит к нарушениям сферы межличностного отношения, а это в свою очередь к возрастанию тревожности.
2. Повышенная тревожность также связана и с физиологическими особенностями возраста. Возникают и формируются новые психологические новообразования. Поэтому именно на средние классы (подростковый возраст) приходится расстройство взаимоотношений со взрослыми и сверстниками. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость.
3. На формирование коммуникативных способностей также влияет атмосфера в семье и наследственность.
4. Низкий уровень коммуникативных способностей у подростков определяется тревожностью.
5. Выявленная тревожность у подростков требует различных способов коррекции.
Другие статьи:
Социализирующие функции семьи
Какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли. всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья. Поэтому ограничимся несколькими аспектами.
Во-первых, семья обеспечивает физическое и эм ...
Методы стимулирования проявления творческих способностей
В ходе проведения многочисленных исследований, посвященных диагностике и развитию креативности, исследователи замечали, что препятствием к проявлению креативности могут выступать страх оказаться "белой вороной", склонность к кон ...
Структурные компоненты характера
В психологии понятие ХАРАКТЕР (от греч. charakter -”печать”, “чеканка”), означает совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и проявляющихся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы ...
Разделы