В отличии от растений живые организмы в качестве источника энергии для биологических процессов и “строительного” материала для формирования самого организма используют энергию и материалы, накопленные растениями и другими организмами. Интенсивность информационного обмена и физического взаимодействия с окружающей средой у них значительно выше, чем у растений. Главным двигателем этого взаимодействия является процесс поиска и использования источников биологической энергии и материала. Этот процесс предполагает постоянную проверку окружающего пространства и объектов на предмет использования в качестве источника биологической энергии – пищи. При этом между организмом (конкретной реализацией генетического кода) и окружающей средой идет непрерывный информационный обмен с помощью различных физических полей. Для поддержания такого обмена у организмов в дополнений к генетической модели возникли и постоянно совершенствуются две информационные модели текущего времени. Одна из них отражает окружающую среду и ее свойства, а вторая описывает сам организм и его состояние. Результатом сопоставления этих моделей является та или иная реакция организма – преобразование результатов сопоставления информационных моделей – в изменение состояния организма. При этом структура долговременной (генетической) модели вида практически не затрагивается, а скорость информационного обмена с окружающей средой многократно выше, чем у растений. Для связи моделей текущего времени с окружающей средой и частями самого организма развиваются органы, чувствительные к различным воздействиям – сенсоры. Окружающая среда и сам организм воспринимаются этими моделями, как результат работы сенсоров – сигналов на их выходах.
Несмотря на значительное различие информационных моделей растений и организмов общим для них является то, что долговременная модель конкретного вида сосредоточена, в основном, в генетическом коде. С человеком, как показано выше, связано развитие новой, небиологической формы жизни, как процесса накопления информации об окружающем мире. Она представляет собой знаковую описательную модель окружающей среды в форме понятий и речи. Долговременная модель человека, как биологического вида – генетическая модель – практически не изменилась за последние пятьдесят тысяч лет. Вся же история цивилизации с тех пор, когда человек выделился из среды животных и до фантастических достижений настоящего времени, едва превышает два десятка тысяч лет. И, конечно, ни у кого не вызывает сомнения то, что все эти достижения своим возникновением обязаны знаковой модели на основе понятий и речи. Достижения цивилизации являются как раз физической реализацией этой модели. Подобно тому, как в генетическом коде предусмотрены все особенности конкретного биологического экземпляра, в модели на базе понятий предусматриваются особенности конкретного мероприятия, сооружения, машины или изделия, порядок выполнения, изготовления, необходимые материалы.
Элементы знаковых моделей, описывающих ту или иную ситуацию, используются многими организмами. Это определенные звуки, жесты, характерное поведение. Однако только у человека описательная модель на основе понятий стала одновременно и долговременной моделью вида и текущей знаковой моделью, применяемой как для описания окружающего мира, так и для оперативной передачи этой модели практически от любого человека ко всем другим и наоборот. Генетическая модель, а также текущие модель самого организма и образная модель окружающего мира свойственны человеку, как и другим организмам. Способность моделировать (описывать) окружающий мир с помощью понятий - мыслить является основным отличием человека от животного, общества от стада. Поэтому и труд, который принят в истмате в качестве отличительной особенности человека, от неосознанной деятельности отличается не столько применением орудий труда, сколько тем, какое количество знаний и опыта в форме понятий в нем используется.
Другие статьи:
Модели, идеи и концепции экспериентального подхода
Идейный багаж экспериентального подхода составляют концепция экспериентального обучения Д. Колба, Х. Икехара, новая парадигма обучения на рабочем месте В. Дж. Марсик, теория обучения действием Р. Риванса, концепция самообучающейся органи ...
Учение о государстве
Сократ наметил так же классификацию государственных форм, исходя из основных положений своего этико-политического учения. Государственные формы, упоминаемые Сократом, таковы: монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия. Мона ...
Пионеры психоанализа
Карл Абрахам (1877-1925)
Абрахам родился в Бремене. Учился психиатрии в Германии и был принят затем на работу в госпиталь в Бургельпли.
До занятий медициной Абрахам увлекался философией и лингвистикой, что ему весьма пригодилось поздне ...
Разделы