Основные концепции, оределяющие подходы к психотерапевтической работе с семьями

Психология » Техники семейной психотерапии в концепции Девида Фримена » Основные концепции, оределяющие подходы к психотерапевтической работе с семьями

Страница 1

Для успешного проведения семейной психотерапии не­обходимо, чтобы специалист решил собственные проблемы в семейных и профессиональных отношениях. Понимание того, что происходит в семьях клиентов, с сохранением при этом достаточной дистанции и трезвости в оценках, облегчается, если личная жизнь психотерапевта стабильна. Если же специ­алист несет на себе груз незавершенных дел, связанных с его прошлыми и настоящими семейными взаимоотношениями, он должен понимать, что это может существенно влиять на восприятие ситуации в семьях его клиентов и определять его поведение в ходе психотерапии.

Кроме того, психотерапевт должен иметь стабильные от­ношения с коллегами. При этом можно говорить о двух аспек­тах этой проблемы: его отношениях с непосредственным про­фессиональным окружением и более широким кругом лиц — представителей профессионального сообщества. Первый ас­пект касается взаимоотношений с теми специалистами, с ко­торыми психотерапевт вместе работает и находится в повсед­невном контакте. Это могут быть люди, работающие с ним в одном учреждении. Если же психотерапевт занимается част­ной практикой, то это могут быть консультанты, супервизоры и просто его знакомые. Более широкий круг коллег включает специалистов, которые также занимаются консультировани­ем или лечат семьи его клиентов.

Занимаясь клинической работой и консультированием, Фримен заметил, что взаимоотношения с коллегами отражаются способности специалиста сохранять объективность оценнок в процессе работы с семьями. Далее все эти влияния на работе семейного психотерапевта рассматриваются более обстоятельно. На рисунке показана взаимосвязь различных систем, связанных с взаимоотношениями специалиста с его профессиональным и

семейным окружением.

(а) Собственная семья психотерапевта

Всякий человек рождается и воспитывается в семье. Работая с семьями, мы во многом исходим из собственного понимания того, какой должна быть семья, и в тоже время учитываем то, как это понимают члены семьи клиента, каковы их ожидания относительно совместной жизни. Каждый имеет определенное мнение о том, как должны строиться взаимоотношения членов семьи и как они должны себя вести. Наши представления о семье позволяют нам обсуждать с другим различные темы, связанные с семейной жизнью. В то же время эти представления нередко бывают препятствием для адекватной оценки внутрисемейной ситуации.

Большинство людей с детства усваивают, к чему должны в своих взаимоотношениях стремиться члены семьи и чего они должны избегать. Если же мы не осознаем, насколько это влияет на наши оценки других семей, мы будем склонны подгонять их под шаблон собственных представлений, что существенно затруднит клиническую работу. Семейный психотерапевт не должен проецировать свои собственные ожидания связанные с семейной жизнью, на семью клиентов Рассматривая некоторых членов этих семей как «здоровых», а осталь­ных как «больных», он тем самым затруднит себе работу.

Незавершенные консультации психотерапевта связаны с его прошлыми взаимоотношениями с близкими ему людьми, которые он не смог в достаточной степени осмыслить. Эти взаимоотношения лежат в основе разнообразных проекций, искажающих оценку клинической ситуации и отражающих­ся на текущих взаимоотношениях специалиста. Те специали­сты, чей уход из родительской семьи был связан с драмати­ческими чувствами стыда и злости, скорее всего, будут иметь серьезные проблемы в своих новых взаимоотношениях. Те же, кто в период жизни в родительской семье сформировался как гиперфункционер и привык брать ответственность за благо­получие ее членов на себя, аналогичным образом поведет себя и в отношениях с членами собственной семьи. Конечно же, это должно отразиться на клинической работе.

Так, например, специалист, привыкший вести себя в ро­дительской семье как гиперфункционер, будет стремиться брать на себя ответственность за поведение своих клиентов, что может создавать в ходе семейной психотерапии большие сложности. Одна из задач семейной психотерапии заключается в том, чтобы побудить членов семьи к самостоятельному решению собственных проблем и помощи друг другу. Чем более гиперфункционален психотерапевт, тем трудне ему в ходе своей работы с семьей задействовать ее внутренние ресурсы. Такой специалист будет испытывать сильную тревогу и стремиться «спасти» семью, тем самым мешая её членам воспользоваться собственным потенциалом для решения семейного кризиса.

Кроме того, на мышление психотерапевта могут оказывать влияние различные мифы о том, какой должна быть «образцовая» семья.

(б) Профессиональные отношения

Профессиональное окружение специалиста включает две основных системы: непосредственное или «внутреннее» про­фессиональное окружение и «внешнее» профессиональное окружение. Между этими двумя системами существуют большие различия. «Внутреннее» профессиональное окруже­ние, с представителями которого человек общается ежедневно, является его важным ресурсом. Представители этого окружения нередко выступают в качестве консультантов, способствующих объективной оценке деятельности психотерапевта. «Внешнее» профессиональное окружение состоит из специалистов, которые при определенных обстоятельствах также могут быть привлечены к работе с той или иной семьей, хотя в ряде случаев, если не предпринимаются особые меры, они могут препятствовать успешному проведению психотерапии. Обычно считается, что работа с семьями представляет большую сложность отчасти потому, что специалисту трудно сохранить объективность оценок и необходимую эмоциональ­ную дистанцию и в то же время поддерживать с членами се­мьи тесный контакт. Те стремятся склонить психотерапевта в ту или иную сторону. Особенно активны бывают попытки втя­нуть его во внутрисемейные альянсы и треугольники. Успешную семейную психотерапию сложно проводить, не прибегая к помощи других специалистов. Очень полезным бывает об­суждение хода работы в кругу коллег, помогающее повысить объективность оценок. То же можно сказать и об использова­нии видеосъемки; Она позволяет не только сделать работу бо­лее эффективной, но и увидеть, когда психотерапевт оказы­вается слишком вовлеченным в семейную динамику. Прибе­гая к помощи коллег, психотерапевт может повысить свою профессиональную компетентность. Однако если он работает в атмосфере равнодушия и враждебности, то бывает вынуж­ден тратить слишком много сил на защиту своих профессио­нальных позиций и сохранение конфиденциального характе­ра своей работы. Это затрудняет ее объективную оценку и оставляет психотерапевту меньше возможности для непос­редственной работы с семьей.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Структура личности.
В начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и суперэго. Это было названо структурной моделью личности, хотя сам Фрейд был склонен счи ...

Выводы
Исследуя выбранную проблему, мы изучили большое количество психолого – медико – педагогической литературы. В России исследованием психолого –педагогических особенностей детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности в с ...

Первое и второе полугодие младенчества.
· Когнитивное развитие. В этом возрасте подробно изучается развитие перцепции, развитие сенсо-моторного интеллекта. В плане взаимодействия матери с ребенком акцент ставится на предоставление матерью адекватных стимульных условий развития ...