Вообще особенности самовосприятия беременности той или иной женщиной зависят от многих факторов, таких как возраст буд-ущей матери, наличие предыдущих беременностей с благоприятным или неблагоприятным исходом, материальные условия жизни, взаи-моотношения с отцом ребёнка и другими родственниками, индиви-дуальные особенности личности женщины и некоторых других.
Ж.В.Завялова(2000) описывает особенности самовосприятия беременности в зависимости от возраста женщины, и от наличия предыдущих беременностей с благоприятным или неблагоприятным исходом. По данным её исследования можно сделать некоторые выводы:
- первая беременность у молодых женщин (младше 21 года) достаточно редко воспринимается полностью в адекватном стиле. Если беременность желанная, то чаще всего её восприятие прои-сходит в амбивалентном стиле, а также нередким является эйфори-ческий стиль, который говорит о личностной незрелости женщины, и низкой степени готовности к материнству. Если беременность не-желанная то преобладает отвергающий стиль, игнорирующий стиль в данной ситуации наблюдается реже.
- первая беременность у женщин в наиболее благоприятном для деторождения возрасте (21 – 30 лет) чаще воспринимается адекватно, но также ещё присутствует эйфорический и амбивалент-ный, реже тревожный, стили восприятия беременности. Нежеланная беременность чаще, чем в предыдущей ситуации воспринимается в игнорирующем стиле.
- при восприятии первой беременности женщинами старше 30 лет в случае её желанности чаще всего наблюдается тревожный или амбивалентный стили, адекватный стиль восприятия наблюдается реже, чем у женщин в предыдущей ситуации. Это может быть связа-но с тем что после 30 лет первая беременность часто воспринима-ется как «последний шанс», и это является причиной повышенной тревожности. Эйфорический стиль восприятия беременности жен-щинами этого возраста наблюдается крайне редко. При нежеланной беременности преобладает отвергающий стиль.
- последующие беременности, при благоприятных исходах пре-дыдущих, в независимости от возраста, чаще воспринимаются в аде-кватном стиле. Эйфорического стиля восприятия повторных бере-менностей практически не наблюдается. Нежеланная беременность в данной ситуации часто воспринимается в игнорирующем стиле.
- при наличии лишь неблагоприятных исходов предыдущих беременностей последующие беременности достаточно редко вос-принимаются адекватно, вне зависимости от возраста. В этих случа-ях преобладает тревожный и амбивалентный стили восприятия, пре-обладание этих стилей особенно проявляется у женщин старше 30 лет, и молодых женщин. Причём у молодых женщин чаще прео-бладает амбивалентный стиль, а у женщин старше 30 лет – тревож-ный. Нежеланная беременность в данной ситуации практически все-гда воспринимается в отвергающем стиле.
Таким образом, можно сделать вывод, что самовосприятие бер-еменности занимает важное место среди показателей психологиче-ской готовности к материнству, т.к. от него напрямую зависит перв-оначальная удовлетворённость женщины своей материнской ролью, а также возможность перехода будущей матери на новую стадию ли-чностной и половозрастной идентификации, по окончанию срока беременности. И, конечно, от самовосприятия беременности зависит отношение матери к ещё не родившемуся ребёнку, возможность развития субъектной ориентации в отношении к нему.
Другие статьи:
Сознание человека.
Совсем иную форму психики, характеризующуюся совершенно другими чертами, представляет собой психика человека – человеческое сознание.
Психика как отражение действительности в мозгу человека характеризуется разными уровнями. Высший уровен ...
Структура и содержание обучения в специальных школах VIII
вида
В настоящее время в России обучение детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности, в том числе в степени дебильности, осуществляется во вспомогательной школе (специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII ...
Социальная психология
Выполняя различные социальные функции, человек становится членом многочисленных социальных групп, каждая из которых в определенной степени влияет на формирование сознания личности. Личность оказывается включенной в систему взглядов, предс ...
Разделы