Установлено, что ребенок понимает только те чувства, которые сам переживает. Чужие переживания ему неведомы. Дайте ему возможность пережить страх, позор, унижение, радость, боль — лишь тогда он поймет, что это такое. Лучше, если это будет происходить в специально созданной ситуации и под контролем взрослых. Искусственно ограждать от неприятностей не стоит. Жизнь изменить нельзя, нужно к ней готовиться по-настоящему.
Меткие наблюдения за особенностями развития ребенка сделаны в астрологии. Как следует из восточного возрастного гороскопа, вся жизнь человека состоит из 13 жизненных периодов, каждый из которых символизирует то или иное животное или птица. Так, период от рождения ребенка до 1 -го года, т. е. период его грудного возраста, или младенчества, именуется возрастом Петуха; от 1-го года до 3-х лет (раннее детство) — возрастом Обезьяны; от 3 до 7 лет (первое детство) — возрастом Козы (Овцы); от 7 до 12 лет (второе детство) — возрастом Лошади; от 12 до 17 лет (подростковый возраст) — возрастом Быка (Буйвола, Вола); от 17 до 24 лет (юношеский возраст) — возрастом Крысы (Мыши) и др.
Возраст Козы (от 3 до 7 лет) считается одним из самых трудных детских возрастов. Наступление его легко заметить по поведению ребенка: маленький спокойный карапуз вдруг превратился в капризного, истеричного ребенка. Нельзя в этом возрасте стремиться к наращиванию физической силы, нельзя закаливать волю ребенка.
Основной задачей физического развития, да и всего смысла возраста, является игра и еще раз игра (развитие ловкости, координации). В «Козочке» присутствует неуправляемая задиристость, боевитость, вспыльчивость. Не поощряйте драчливости, но и не препятствуйте ее возникновению. В этом возрасте управляемыми являются эмоции ребенка — он способен плакать и ликовать, ныть и блаженствовать — и все делает очень искренне.
Главная задача возраста — постижение окружающего мира природы и мира слов, речи. Как человек научится говорить до 7 лет, так и будет говорить всю жизнь — разговаривайте с ним как со взрослым. На природе изучайте с ним основы ботаники, зоологии и геологии. Основное свойство «Козы» — это никудышный и упрямый ученик. Не насилуйте его волю, помните, что главный механизм учебы — игра. Девочки в этом возрасте гораздо серьезнее, и отношение к ним должно быть более взвешенным.
Дошкольник пребывает в стадии интенсивного развития, темпы которого очень высоки. Важной особенностью является обостренная чувствительность (сензитивность) к усвоению нравственных и социальных норм и правил поведения, освоению новых видов деятельности. У большинства детей наступает готовность к овладению целями и способами систематического обучения. Главный вид деятельности — игра, через которую ребенок удовлетворяет свои познавательные и социальные потребности.
Другие статьи:
Развитие личности.
Одна из предпосылок психоаналитической теории состоит в том, что человек рождается с определенным количеством либидо, которая затем проходит в своем развитии несколько стадий, именуемых как психосексуальные стадии развития. Психосексуальн ...
Возрастной аспект отношения к смерти.
В нашем исследовании анализу были подвергнуты такие эмоциональные особенности личности, как: эмоциональное состояние личности на момент начала проведения эксперимента и при его окончании, наличие или отсутствие угнетенного настроения, нал ...
Поиски причин
этого расстройства психического развития шли по нескольким направлениям.
Первые обследования аутичных детей не дали свидетельств о патологии их нервной системы. В связи с этим в начале 50-х годов наиболее распространенной была гипотеза ...
Разделы