Иван: Я никак не могу вовремя прийти на лекцию.
Психотерапевт: Но ведь у Вас есть и интересные проблемы, не правда ли?
Мы видим, что руководитель группы отказался вступить с Иваном в игру и дал ему понять, что он мог бы найти какой-нибудь другой способ общения с людьми. Это поставило под угрозу решение Ивана, и когда он окончательно расстался с "Почему бы Вам не?…" - "Да, но…", его личность уже изменилась.
Итак, мы ознакомились с наиболее важными частями трансактного анализа в групповой и индивидуальной терапии на базе психологического центра "Личность". Сюда вошли: выявление эго-состояний, поведенческий диагноз и анализ взаимодействий, расшифровка жизненного сценария и анализ психологических игр. Некоторые другие техники и практические упражнения, применяемые в терапии центра "Личность", приведены в приложении 6.
Другие статьи:
Теории психического развития в подростковом возрасте.
Первый, кто обратил внимание на новое социальное явление – подростковый период развития, был Я.А. Коменский. Исходя из природы человека, он делит жизнь подрастающего поколения на четыре возрастных периода по шесть лет каждый. Границы отр ...
Андрогогическии манифест М. Ноулза
Нет сомнения, что обучение и развитие взрослых отличается от того, как эти процессы протекают в более ранних возрастных группах, давно. Однако понадобилось значительное время, чтобы от осознания этого факта перейти к разработке концепций ...
Хронологические рамки подросткового возраста. Их зависимость от
социокультурных условий.
В психологии до настоящего времени ведутся дискуссии о хронологических рамках подросткового периода. Существует множество точек зрения, я приведу некоторые из них.
Л.С. Выготский выделяет пубертатный возраст 14-18 лет и два кризиса: кр ...
Разделы