Это способствует переходу сессии на третью стадию, которая призвана изменить взгляды семьи на основные проблемы. На данном этапе они начинают по-новому их осмысливать и формулировать. При этом психотерапевт должен обращать особое внимание на следующие моменты:
• кто из членов семьи первоначально сформулировал ее основные проблемы;
• как члены семьи взаимодействуют друг с другом и как они реагируют на психотерапевта;
• кто из них предпринимает наибольшие усилия для того, чтобы решить семейные проблемы;
• кто из них способен описать психотерапевту наиболее характерные особенности семьи?
Начиная с первых минут сессии психотерапевт постоянно узнает о семье что-то новое. Именно три первые стадии интервью определяют готовность семьи продолжить работу. Это становится видно при переходе на четвертую стадию.
Семья соглашается на последующие встречи в том случае, если опыт участия в первой сессии будет для ее членов положительным. Если это так, то можно считать, что психотерапевту удалось выполнить основную задачу первой встречи. Он несет ответственность за создание психологически комфортной и безопасной атмосферы, в которой риск взаимных обвинений сведен к нулю. Приступая к выяснению того, в чем члены семьи видят свою основную проблему, психотерапевт одновременно пытается изменить их точку зрения и помочь осознать необходимость совместной работы с целью разрешения семейных проблем.
С самого начала работы психотерапевт подчеркивает, что обвинение кого-то одного из членов семьи во всех проблемах совершенно непродуктивно. Он дает понять, что проблемы так или иначе связаны с каждым из них, а также указывает на важность тесного взаимодействия всех членов семьи, помогая им осознать связь нынешней ситуации с прошлыми событиями. Так, например, детский опыт самих родителей во многом определяет особенности их восприятия сложившейся ситуации и особую их уязвимость относительно тех или иных моментов семейных отношений.
СРЕДНИЙ ЭТАП СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ
Средний этап семейной психотерапии характеризуется тем, что члены семьи осознают необходимость совместной работы. Это позволяет более успешно решать как их индивидуальные, так и групповые задачи. На этом этапе членами семьи постепенно преодолевается тенденция к обвинению какого-либо одного члена семьи, а также реактивное поведение. Они в большей степени осознают ответственность за свое поведение, а также то, что семья является для них важным ресурсом. Значительно снижается тревога и противоречивое отношение к психотерапии, а сам психотерапевт утрачивает в их глазах статус безусловного авторитета.
В этот период члены семьи начинают лучше понимать происходящее в семье. То, что послужило поводом для их обращения к психотерапевту, постепенно теряет свою значимость. Некоторые семьи в этот период завершают психотерапию, что является преждевременным, поскольку внутрисемейные взаимоотношения еще недостаточно стабилизировались. На данном этапе цель психотерапевта — помочь семье определить задачи дальнейшей работы.
На этой стадии психотерапевт должен активно использовать вопросы, помогающие членам семьи определить различные связи как между ними, так и между их социальным окружением. Обсуждение взаимоотношений с ближайшими и дальними родственниками также способствует определению задач психотерапии. Так, например, если удалось стабилизировать взаимоотношения детей и родителей, можно обратить особое внимание на взаимоотношения родителей с членами расширенной семьи.
Очень важно, чтобы психотерапевт смог сориентировать членов семьи на решение новых вопросов. Семейный подход подчеркивает необходимость поступления в систему новой информации, помогающей ей лучше понять как особенности своей организации, так и свои отношения с внешним миром. Чем более дисфункциональна семья, тем меньше информации в нее поступает. Как правило, семьи, переживающие серьезный внутренний конфликт, имеют ограниченные внутренние ресурсы. Их члены тратят основные усилия для того, чтобы заставить других считаться со своими интересами и потребностями, игнорируюя при этом интересы и потребности других, что ведет к дальнейшей эскалации конфликта. Если же члены семьи начинают более активно устанавливать связи с внешним миром, они могут задействовать новые ресурсы. Благодаря этому их взаимные требования в дальнейшем ослабевают. Установление разнообразных связей с внешним миром является главной задачей среднего этапа семейной психотерапии.
Другие статьи:
Творческая личность
В настоящее время вопросами творчества заняты многие профессионалы и любители: ученые, педагоги, работники творческих профессий и т.д.
Рассматривая проблемы организации обучения творчеству и решению творческих задач, необходимо знание ос ...
Психологическая,
содержательная сторона фобических переживаний
Понимание страха не избавляет от опасных и пугающих ситуаций. Почти все авторы самым сильным и распространенным непреодолимым страхом считают страх одиночества. Это боязнь изоляции от безопасной материнской среды, боязнь оказаться предост ...
Способности и одарённость
При установлении основных понятий учения об одаренности наиболее удобно исходить из понятия "способность".
Во-первых, под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого ...
Разделы