Когда проблема касается кого-либо из членов расширенной семьи, целесообразно пригласить также и ее членов. Как правило, такого рода проблемы, обусловленные, в частности, плохим здоровьем пожилых членов расширенной семьи или их чрезмерным вмешательством в жизнь нуклеарной семьи, так или иначе отражаются на представителях всех трех поколений. Участвуя в психотерапевтическом процессе, представители старшего поколения выступают в качестве важного ресурса нуклеарной семьи и помогают ее членам разделить бремя ответственности.
Если родители стремятся улучшить свои отношения, участие детей в психотерапевтическом процессе может не потребоваться. Достижение ими цели благотворно скажется на других членах семьи, и улучшение семейной атмосферы будет способствовать положительным изменениям в поведении ребенка (тем не менее, Фримен полагает, что на начальном этапе работы психотерапевту следует хотя бы раз встретиться со всей семьей для того, чтобы получить более полное представление о взаимоотношениях ее членов).
Такой подход может смутить клиентов, привыкших, что психотерапевт работает со всеми членами семьи. Действительно, в большинстве случаев это очень важно, хотя иногда имеет смысл работать и в ином составе. С точки зрения системного подхода, изменение поведения отдельных членов семьи достигается путем воздействия на всю систему. Родители же составляют наиболее важную подсистему, во многом определяющую результаты изменений в семейной системе и целом. Если они пытаются стабилизировать отношения, делая ребенка «козлом отпущения», их проблемы будут серьезно отражаться на нем. В случае, когда родители, переживая кризис в собственных взаимоотношениях, втягивают в них ребенка, у того неизбежно появляются серьезные эмоциональные и поведенческие нарушения. Тогда участие детей в психотерапевтическом процессе становится необходимым, причем важной задачей психотерапевта будет являться обучение родителей тому, каким образом можно решать проблемы в своих взаимоотношениях, не втягивая в конфликт ребенка. Если психотерапевт их этому обучит, поведение ребенка приобретет более стабильный характер и его участия в психотерапевтическом процессе не потребуется.
Хотелось бы подчеркнуть, что не существует каких-либо жестких правил, позволяющих определить, каких членов семьи стоит включать в психотерапевтический процесс. Некоторые специалисты считают, что лучше всего работать со всей семьей; другие полагают, что дело не в том, с кем работать, а в том, какие подходы и психотерапевтические стратегии применяются. Один из принципов системного подхода гласит: чтобы добиться изменения всей системы в целом, необходимо воздействовать на ее наиболее важные подсистемы.
(б) Проведение первого интервью
Первая сессия во многом определяет дальнейший ход психотерапии. Обычно именно на первом интервью члены семьи решают, будут ли они продолжать психотерапевтическую работу. Как сказано выше, психотерапевт определяет состав участников первой сессии уже в ходе предварительного телефонного разговора. В ходе первой сессии очень важно правильно оценить реакции ее участников. Зачастую в начале работы большинство членов семьи не считают, что обозначенная ими проблема имеет отношение ко всей семье в целом. Они приходят на сессию, испытывая значительное психическое напряжение, как правило, не зная, зачем их пригласили, в особенности если полагают, что проблема связана с каким-то одним членом семьи.
Готовность семьи продолжить совместную работу в немалой степени определяется тем, насколько психотерапевту удалось успокоить членов семьи и помочь им справиться с чувствами тревоги и страха.
Первая сессия обычно включает четыре основные стадии:
• «разогрев» и создание психологически комфортной атмосферы;
• определение ведущих проблем семьи;
Другие статьи:
Заключение.
По результатам данной работы можно сделать следующие выводы:
- Беременность в психологии материнства рассматривается прежде всего как этап психологической подготовки к материнству. Самовосприятие беременности занимает важное место сред ...
Условия успешного развития творческих способностей.
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. На основе анализа работ нескольких авторов, в частности Дж. Смита /7, 123/, Б.Н. Никитина /18, 15, ...
Социальный
страх
Он связан с моральными установками человека, с характером взаимоотношений в социуме, с социальным статусом и чувством ответственности. Этот страх осознанный, он может быть проанализирован и облечен в слова. Для его преодоления необходимо ...
Разделы