Потребности человека можно разделить на три группы. Первая — это переживание нужды в дыхании, питании, воде, в нормальном теплообмене, движении, самосохранении, сохранении рода и другие потребности, связанные с биологической организацией человека, с его принадлежностью к природе. Иными словами, это те же потребности, что есть и у животных. Немецкий писатель Г. Бёлль (1917—1985) так писал об одной из этих потребностей: «Сон прекрасен тем, что уравнивает и человека и животное».
Вторая группа — социальные потребности, порожденные обществом. В них воплощена нужда личности, например, в многообразных взаимоотношениях с другими людьми, в самореализации, самоутверждении, общественном признании ее достоинств. Среди социальных потребностей иногда выделяют потребности «для себя» (потребность настаивать на своих правах) и «для других» (потребность выполнять свои обязанности). О первых русский писатель А. Н. Радищев говорил: «Все начинаемое для себя, все, что делаем без принуждения, делаем с прилежанием, рачением, хорошо». А примером второй потребности может быть герой рассказа Ю. Нагибина «Иван»: «Если определить его главную устремленность — он всегда кому-то помогал . Помогать было его призванием . Ему доставляло куда больше удовольствия стараться для кого-то, нежели для самого себя».
Третья группа потребностей — идеальные: познавать окружающий мир в целом и в его частностях, осознавать свое место в нем, смысл и предназначение своего существования. Нужда в знаниях отмечена была еще в древности. Философ Аристотель писал: «Все люди от природы стремятся к знанию». Понять смысл жизни помогает не только знание, но и искусство, которое иными средствами, чем наука, помогает человеку найти себя и свое предназначение.
У некоторых людей идеальные потребности сводятся к развлечениям. Но и в этом случае они разнообразны: кому-то — кино, кому-то — танцы, а кому-то — поболеть за любимую футбольную команду. Тем, кто профессионально занимается наукой и искусством, свойственны сильные идеальные потребности.
Биологические, социальные и идеальные потребности взаимосвязаны. Биологические в своей основе потребности у человека в отличие от животных становятся социальными. В самом деле, в жаркие дни многих людей мучает жажда, но никто не станет пить из лужи на дороге! Человек выбирает напиток, утоляющий жажду, и заботится, чтобы сосуд, из которого он пьет, был чист. И прием пищи для человека становится потребностью, удовлетворение которой имеет множество социальных граней; имеют значение и кулинарные тонкости, и обстановка, и сервировка стола, и качество посуды, и оформление блюда, и приятное общество, разделяющее его трапезу. У большинства людей социальные потребности господствуют над идеальными. Потребность в знаниях выступает нередко как средство обрести профессию, занять достойное положение в обществе.
В некоторых случаях вообще трудно отделить биологическое, социальное, идеальное. Примером может служить потребность в общении (речь о нем пойдет ниже).
Приведенная классификация потребностей не единственная в научной литературе. Существует немало других. Одна из них разработана американским психологом А. Маслоу. Он выделил следующие базисные потребности:
Другие статьи:
Психологическая характеристика типов темперамента
Психологическая характеристика типов темперамента определяются следующими основными его свойствами.
Сензитивность - наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психической реакции человека, и скорость во ...
Заключение.
Чувство тревоги, выраженное в показателях уровня тревожности, неизбежно сопровождает учебную деятельность человека.
Более того, активная познавательная деятельность учащихся и студентов не может не сопровождаться тревогой. Ведь сама ситу ...
Факторы восприятия тв-сообщения
Можно привести несколько вариантов определения понятия “восприятие”:
Восприятие –
это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности орг ...
Разделы