Мы предлагаем только фрагмент сравнительного анализа между стилем воспитания и характером внутрисемейных отношений, т.к. не все родители и дети указали свои фамилии на бланках ответов, что позволило им быть более откровенными. Но это все равно дало нам возможность подтвердить вторую часть нашей гипотезы, а именно:
дети в авторитарных и либеральных семьях - с повышенной тревожностью, чувством неполноценности, враждебны и конфликтны по отношению к другим, а значит, в этих семьях чаще возникают сложные педагогические ситуации.
Дети демократичных родителей нарисовали рисунки, отражающие благоприятную семейную ситуацию.
Анализ материалов данного исследования дает основание заключить: решающее значение в формировании личности ребенка в семье принадлежит, прежде всего, общему стилю жизни семьи, взаимоотношениям между ее членами, поведению родителей (в особенности на глазах у ребенка), их отношению к детям.
Все вышеперечисленные ошибки, допускаемые родителями в воспитании детей, способствуют возникновению конфликтов и сложных педагогических ситуаций.
В этой главе мы предложили методики, которые, на наш взгляд, наиболее соответствуют целям и задачам нашей дипломной работы, мы подробно проанализировали полученные результаты. По методике КРС мы выделили пять основных групп в зависимости от сложившихся внутрисемейных отношений. Вопросники, тесты и анкетирование для родителей позволили установить типы родителей как воспитателей. В соответствии со стилем взаимоотношений было выделено три типа:
Авторитарный
Либеральный
Гуманно-сотруднический
Провели параллель между результатами методики КРС и тестированиями и пришли к заключению, что выбранные родителями методы воспитания имеют решающее значение в формировании отношений между членами семьи.
В этой главе частично подтвердилась первая часть нашей гипотезы: в большинстве семей - авторитарный стиль воспитания. Также полностью подтвердилась вторая часть гипотезы: дети в авторитарных и либеральных семьях – с повышенной тревожностью, чувством неполноценности, враждебны и конфликтны по отношению к другим, а значит, в этих семьях чаще возникают сложные педагогические ситуации.
Следующую главу нашей дипломной работы мы хотим посвятить коррекции сложных педагогических ситуаций.
Другие статьи:
Учение о государстве
Сократ наметил так же классификацию государственных форм, исходя из основных положений своего этико-политического учения. Государственные формы, упоминаемые Сократом, таковы: монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия. Мона ...
Социализация агрессивности
Известно, что младенец вступает в большой мир как биологический организм, и его основной заботой в этот момент является собственный физический комфорт. Через некоторое время ребёнок становится человеческим существом с комплексом установо ...
Влияние стилей воспитания на формирование личности ребенка.
Большинство исследователей проблемы неврозов считают, что деструктивный стиль отношения родителей к ребенку ведет к возникновению аномалий формирования личности в детском возрасте (Захаров А.И., 1998).
Так, один из основоположников отеч ...
Разделы