Понятие "сложная педагогическая ситуация", его обоснование в трудах, в исследованиях педагогов и психологов.

Психология » Пути преодоления сложных педагогических ситуаций в процессе семейного общения » Понятие "сложная педагогическая ситуация", его обоснование в трудах, в исследованиях педагогов и психологов.

Страница 6

Макаренковская вера в ребенка, тщательный анализ его поступков имеет огромное значение для родителя, ибо, не обладая этими качествами, он не сможет верно понять и оценить тот или иной поступок ребенка, а без этого невозможно сознательно управлять процессом воспитания.

В книге В.А.Сухомлинского "Родительская педагогика" приводится несколько образцов писем, где описаны типичные сложные ситуации. Например: "Что нам делать с тринадцатилетним мальчишкой? Был тихим, послушным, покорным ребенком… и внезапно, абсолютно беспричинно - словно его кто-то подменил, как сказали бы наши предки, грубит, перечит нашим просьбам и наставлениям, дает наглые ответы. Как нам поступить? Что же будет с нами, если в дальнейшем эта злость и грубость буту развиваться в ребенке также стремительно?"

В различных вариантах разыгрывается эта трагедия в семьях. И во всех письмах родителей звучит мольба родителей: "Скажите, что нам делать?"

Подобные письма и откровенные беседы с родителями послужили причиной тому, что В.А.Сухомлинский свел воедино в этой книге советы и рекомендации, следование которым позволит избежать возникновения сложных педагогических ситуаций.

В книге М.М.Поташника и Б.З.Вульфова "Педагогические ситуации" описаны критические случаи, возникшие в процессе воспитания.

Некоторые из них проанализированы авторами, некоторые нет, для того, чтобы читатель попытался сам решить поставленные в них проблемы и почувствовал себя как бы соавтором книги. Авторы книги избегают шаблонных оценок нравственных ситуаций. Они не дают однозначного ответа на поставленные вопросы.

Книги Ю.П.Азарова "Педагогика семейных отношений" и "Семейная педагогика" состоят из конкретных полезных советов и рекомендаций. Автор характеризует три различных модели семьи в соответствии со сложившимися между ее членами взаимоотношениями. Это идеальная, средняя, негативная модели. Для каждой из них проанализированы ежедневные воспитательные ситуации, которые могут возникнуть в любой семье. Для тех, у кого взаимоотношения с детьми сложились в негативную модель, автор дает 21 совет-рекомендацию о том, как родитель должен приступать к улучшению сложившегося положения, как помочь ребенку; ученый подчеркивает, насколько важно начинать с малого, вселить в ребенка уверенность в свои силы.

Любопытен сам принцип подачи материала в книге, обеспечивающий включение читателя в размышления автора. Начиная разговор с узнаваемых, типичных педагогических ситуаций в семье, Ю.П.Азаров стремится объяснить их психологическую основу, а затем показать педагогические механизмы, управляющие непростыми двигателями педагогического процесса.

Главное достоинство этой книги - верно найденный тон общения с читателем и поставленные в ней актуальные вопросы, волнующие родителей. Автор стремится обратить внимание родителей на их собственный опыт семейного воспитания, вызвать потребность проанализировать весь этот процесс.

Нужно отметить также книгу В.А.Кан-Калика "Семейная педагогика", в которой представлена галерея разнообразных моделей организации взаимоотношений в семье, там же дается псиохолого-педагогическое истолкование, которое так необходимо каждому родителю не в отрыве от реального педагогического факта, а именно в связи с ним.

Автор книги выступает как тонкий наблюдатель педагогических ситуаций. Именно этим отмечается глава "Формула семейного воспитания". Как же формируется поступок ребенка, то сокровенное, что мы называем его качеством? В книге в популярной форме показывается, как в механике создания нравственного качества взаимодействует способ поведения и мотив, подробно анализируются пути развития и изменения мотивационно-потребностной сферы ребенка. И, что очень важно, прослеживается главный принцип организации воспитательного процесса, выдвигаемый автором, - творческий подход. Так на узнаваемых педагогических ситуациях В.А.Кан-Калик показывает реальные пути осуществления этой работы в семье, доступные каждому родителю.

В педагогической литературе все еще не должным образом разработано понятие "сложная педагогическая ситуация", недостаточно полно определена его сущность. Кроме того, ни один из авторов не предпринял попытки классифицировать такие ситуации.

Рассмотрим понятие "сложная педагогическая ситуация".

СЛОЖНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ - явление, обусловленное многообразными факторами, и постольку, выделение его специфических особенностей сопряжено с определенными трудностями. Нелегко описать его, т.к. оно характеризуется весьма различными формами проявления. Непросто также определить, в каком случае можно отнести то либо иное педагогическое явление именно к сложным педагогическим ситуациям. Безусловно, констанция этих трудностей не означает, что вопросы теории и методики сложной педагогической ситуации вообще должны рассматриваться на эмпирическом уровне. Думается, что установление сущности понятия "сложная педагогическая ситуация" - это один из важнейших моментов теоретического исследования вопроса. При недостаточно четком определении сущности этого понятия становится почти невозможным решить на практике, в воспитательном процессе, много методических вопросов. Так, например, можно ли считать сложной педагогической ситуацией, скажем, случай, когда родители требуют от ребенка, чтобы он сначала выполнил домашнее задание и только потом вышел во двор поиграть, а ребенок все-таки идет во двор. В другом случае можно ли назвать сложной педагогической ситуацией такую картину: мальчик украл из дома и продал какую-то вещь, родители узнали об этом и собираются наказать его.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи:

Проявления таланта в аффективно-эмоциональной сфере
Возвращаясь к вопросу об аффективной разрядке, как об одном из путей реализации творческого потенциала, следует отметить, что речь идёт прежде всего о эмоциональном проявлении. Любой человек как субъект деятельности, который познаёт и из ...

Сравнение воображения взрослого и ребёнка.
По словам В.Т.Кудрявцева: «Воображение – свободный, необузданный, неподконтрольный логике полёт фантазии, выдумывание того, чего в действительности не бывает, пренебрежение реальностью». (Цит. по 22, 65). Эта позиция может оказаться ещё б ...

Расстройства эрекции.
Важнейшим проявлением психогенной импотенции оказываются расстройства эрекции, присоединяющиеся к преждевременной эякуляции более чем у половины пациентов с функциональными сексуальными нарушениями. По данным Г.С. Васильченко (1969) жалоб ...