Э.Г.Костяшкин делит трудных детей на три большие группы:
- аномальных в психоневрологическом отношении,
- педагогически запущенных,
- временно отстающих в умственном развитии.
Огромное значение для проведения воспитательно-профилактической работы с трудновоспитуемыми, для разрешения проблем и конфликтов имеет правильное и своевременное распределение детей по отдельным группам. И, если в работе с одной группой трудновоспитуемых может оказаться достаточным соответствующее педагогическое воздействие, то вторая группа трудных требует медико-педагогического наблюдения и воздействия. Таким образом, становится необходимым серьезно и всесторонне изучать ребенка, как только мы назовем его трудновоспитуемым.
Исследователи, работающие по проблемам, связанным с трудновоспитуемыми, подчеркивают то обстоятельство, что особенно осложняется положение в переходном возрасте. Правда, "трудные" дети встречаются уже в дошкольном возрасте и на начальной ступени школьного обучения, однако практика все же свидетельствует, что как с количественной, так и качественной стороны трудности в воспитании наиболее явно проявляются в переходном возрасте.
Трудные дети, как правило, нарушают порядок, плохо учатся (часть их составляют второгодники), дерутся, лгут, нецензурно выражаются, иногда воруют. Хотя существуют и исключения, когда трудновоспитуемый учится неплохо, однако в его поведении наблюдаются отклонения, а порой, напротив, в классе он не нарушает порядка, но не хочет учиться и попадает в число академически неуспевающих учеников.
Для части трудных детей характерна потребность в ярких эмоциональных переживаниях, острых впечатлениях. Большинство трудновоспитуемых отличается эгоизмом, для них в любом деле главное - удовлетворение их личных желаний и интересов.
Формы нарушения норм поведения трудновоспитуемыми девочками и мальчиками различны. Трудные девочки, на первый взгляд, часто ничем не отличаются от своих одноклассниц. На уроках они ведут себя прилично, выглядят аккуратно. "Трудность" девочек в большей степени касается их личной жизни, морали, чем их поведения в школе, а потому более скрыта и менее видна посторонним.
Когда имеешь дело с трудновоспитуемым, как правило, обнаруживаешь в семье воспитанника нездоровую атмосферу; часто семья ребенка внешне выглядит вполне благополучной и надежной, однако при более тщательном ознакомлении с взаимоотношениями, связывающими членов семьи, становятся явными условия, которые порождают или усиливают свойства и качества характера, присущие трудновоспитуемым детям.
Некоторые авторы (Л.С.Алексеева и др.) основной причиной моральной деформации личности ребенка считают неполную семью.
Как известно, отклонения от норм социального поведения могут начинаться еще в дошкольном возрасте, когда и закладывается фундамент основных компонентов социально-психологической структуры личности, база для создания как правильных, так и неверных представлений и взаимоотношений с людьми, предметами и явлениями окружающего мира.
Л.С.Алексеева выделяет два типа неблагополучных семей:
- постоянно конфликтные семьи
- семьи, где конфликты возникают эпизодически.
В постоянно конфликтных семьях прежние конфликты подготавливают почву для возникновения последующих. Ребенок воспринимает взаимоотношения взрослых, основанные на ругани, драках и взаимных угрозах, вне какой-либо критической их оценки и принимает их в качестве образца для собственного поведения, поэтому обстановка, складывающаяся в семье, оказывает своеобразное воздействие на формирование определенных свойств его личности. По мысли автора, опасней всего выработка у ребенка представлений о том, что якобы, формы поведения взрослых, воспринятые им в семье, представляют собой вполне приемлемые средства разрешения жизненных ситуаций. На основе учащающихся и развивающихся конфликтов между родителями у ребенка формируется представление, что в споре побеждает тот, кто более агрессивен, непокорен и кто обладает большим "запасом" конфликтности. В таких семьях родители настолько заняты постоянными ссорами друг с другом, что забывают о своих обязанностях по отношению к детям, не думают о необходимости создать для них элементарный психологический комфорт. Как следствие, у детей, выросших в подобных семьях, остаются неудовлетворенными потребности в любви, ласке и внимании со стороны родителей, что непременно доставляет им неприятные переживания и впоследствии становится основой формирования их отношения к окружающим людям.
Другие статьи:
Физиологические основы темперамента
Научное объяснение природы темперамента дал И. П. Павлов в учение основных свойств нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность животных, И. П. Павлов установил, что собаки, отличаются по характеру образования и протекания условных ...
Способы разрешения конфликтной ситуации в старшем школьном возрасте
Человек не изолированное и не замкнутое в себе существо, которое жило бы и развивалось из самого себя. Он связан с окружающим миром и нуждается в нем. Само существование его как организма предполагает обмен веществ между ним и природой. К ...
Кормление грудью
Кормление грудью - это не только питание, которое обеспечивает ему начало жизни без болезней, хорошее развитие его сил и ума, но и воспитание любовного, доверительного отношения к родной матери, к другим людям. А в младенце - девочке это ...
Разделы