Сопоставляя функциональные структуры людей разных социотипов, можно заранее прогнозировать вероятные тенденции развития их взаимоотношений, их совместимости.
Рассмотрим некоторые возможные варианты взаимоотношений между типами людей. Таких отношений шестнадцать.
Тождественные отношения.
Это очень спокойные, ровные отношения. В партнере все ясно, все поступки мотивированы. О тождественном допустимо суждение «по себе», поэтому «тождики» исключительно продуктивно обучают друг друга. Обычно тождественные отношения возникают в здоровых семьях. Причем чаще бывает, что сын тождественен отцу, а дочь — матери. Если вы читаете книгу, смотрите фильм или пьесу, знакомитесь с новацией тождественного автора, то у вас возникает ощущение, что и вы могли бы написать (сделать) так же. Такого автора вы склонны оценивать как художника (ученого) очень глубокого, способного проникнуть в суть вещей. Дело такого мастера вы готовы продолжить. Так возникают научные школы.
Однако сотрудничество имеет ярко выраженный односторонний характер: то, что может один, то может и другой, и в этом направлении их 'усилия суммируются с соответствующей прибавкой «валового» продукта деятельности; однако то, чего не может один, того не может и другой и в этом направлении деятельности они не могут ничем помочь друг другу. Но если их знания выравниваются, они становятся неинтересны друг другу, у них одинаковые сильные функции и одинаковые слабые места.
Последнее обстоятельство может приводить к определенной мере взаимного неудовольствия и делать взаимодействие кратковременным и эпизодическим по характеру. Как говорил Эмерсон, «люди, познания которых одинаковы, ненадолго остаются наилучшим обществом друг для друга». Исключением может быть случай, когда перед ними стоит большая общая цель (например, В. Ленин и Н. Крупская — сенсорно-логические интроверты).
Отношения активации.
В этих отношениях влияние друг на друга имеет вид обратной связи: сильные стороны друг друга еще
более усиливаются. Творческая функция второго канала каждого из партнеров активизирует слабую функцию другого партнера в его пятом канале. Т.е. люди подстегивают активность друг друга. Активаторы как бы заряжают друг друга уверенностью, что, независимо от сложности задачи, они в состоянии решить ее. Причем, совсем необязательно, что это будет прямое высказывание: «Ты это можешь!», чаше наоборот — активатор как бы ограничивает активность партнера, а это вызывает обратный эффект. Отношения благоприятные, но, поскольку нет полной компенсации, может настать утомление друг от друга в связи с разными ритмами жизни. Практически всегда один — рациональный, другой — иррациональный. Иногда могут возникнуть определенные трудности во взаимопонимании, но чаще всего это наблюдается на уровне терминологии, разночтениях в значении тех или иных понятий. Однако при этом после бурной дискуссии достигается приемлемый компромисс. В целом отношения активации — это хорошие дружеские отношения, в которых взаимопомощь в трудных ситуациях сочетается с полной самостоятельностью в выборе жизненных ориентиров.
Зеркальные отношения.
Они возникают между людьми, у которых главная и дополняющая функции одинаковы, но поменялись местами, а второстепенные функции совершенно различны. Обмен информацией идет по сильным каналам. Конфликты здесь маловероятны. Кооперация продуктивна. Люди, между которыми реализуются зеркальные отношения, могут чувствовать внутреннее сходство и приходить в изумление от того, например, что-то, что думает один, без лишних слов реализует другой. Причем реализуется это не так как у тождественных типов, которые могут говорить одними и теми же словами или делать однотипно. Даже если два специалиста, находящихся в зеркальных отношениях, одного профиля и одного уровня квалификации объединятся в каком-то деле, у них не будет одинаковых подходов к решению задач, их взаимодействие всегда будет высекать искры новизны. В зеркальных отношениях нет старших и младших, начальников и подчиненных, ведомых и ведущих, — это отношения равных — легкие, игровые, окрашенные теплым юмором.
Другие статьи:
Основные этапы и результаты обучения.
Первоначально занятия проводились 2 раза в неделю длительностью 1 час. С марта 1996 года занятия проводятся 3 раза в неделю. На первых занятиях, однако, реальное рабочее время, т.е. когда Олег оставался на своем месте и нашей помощью пыт ...
Понятие о мышлении
Мышление—высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку.
Человек много знает об окружающем его мире. Он знает химический состав далеких звезд, ему знак ...
Функции педагога.
Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и воспитание учащихся. В ...
Разделы