Дуальные отношения (полного дополнения).
В дуальных отношениях информация с сильного первого канала приходит на четвертый (слабый, безразличный к критике, но охотно принимающий помощь). Дуалы отличаются по признакам: экстраверсия-интроверсия, этика — логика, сенсорика — интуиция. Но по признаку рациональность — иррациональность совпадают. Дуалы - надежные партнеры в работе, в семье. В диалоге Платона «Пир» дается очень точное описание отношений полного дополнения, в которых партнеры с противоположными качествами уравновешивают психику друг друга: «Когда-то люди были не такими, как теперь . тело у всех было округлое, спина не отличалась от груди, рук было четыре, ног столько же, и у каждого на круглой шее два лица, глядевших в противоположные стороны. Страшные своей великой силой и мощью двуликие питали великие замыслы и посягали на власть богов». Зевс наказал гордецов, разрезав их на половинки и разбросав по всему свету. «Итак, — продолжает Платон, — каждый из нас — это половинка человека рассеченного на две части, и поэтому каждый ищет всегда соответствующую ему половину, обоих охватывает такое удивительное чувство привязанности, близости и любви, что они поистине не хотят разлучаться». В дуальных отношениях каждый чувствует себя более уверенным в своих силах; жизнедеятельность наряду с комфортностью и защищенностью, характеризуется высокой эффективностью и результативностью. В таких отношениях нет споров из-за лидерства, они могут быть иерархичными или отношениями равных, но всегда приносящими удовлетворение, чувство самоценности и значимости.
Другие статьи:
Общие положения теории функциональных систем.
Еще А.А. Ухтомский писал, что рефлекторная схема описания психической деятельности несостоятельна, т.к. она описывает не общие закономерности психической деятельности, а феноменальные ее проявления.
Рефлекторный принцип организации психи ...
Общее понятие о конфликте
Недостатка в различных определениях конфликта нет. Мы приведем несколько из них, каждое из которых раскрывает и подчеркивает ту или иную сторону этого динамического группового процесса:
* Конфликт обычно рассматривается как состояние не ...
Психокоррекционная работа с учащимися.
Поступление ребенка в школу “связано с возникновением важнейшего личностного новообразования - внутренней позиции школьника” [7, с.26].
Внутренняя позиция представляет собой мотивационный центр, который обеспечивает направленность ребенк ...
Разделы