- Внешнее наблюдение – отбор данных о психологии и поведении детей осуществляется путем прямого наблюдения за ними со стороны (во время урока, вне школы, на переменах и т.п.).
- Включенное наблюдение – на тренинговых и коррекционных занятиях, исследуя взаимоотношения людей, включают экспериментатора в общение с наблюдаемыми детьми, не прекращая в то же время наблюдение за складывающимися между участниками взаимоотношениями.
Кроме перечисленных методов, предназначенных для сбора первичной информации, применялся способ обработки этих данных, их логического и математического анализа, т.е. для фактов и выводов, вытекающие из интерпретации переработанной информации. Для определения коэффициента корреляции между коммуникативными способностями и тревожностью применялась формула Спирмана.
Для проверки гипотезы и достижения цели работы были проведены эмпирические исследования среди учащихся 8 В класса, школы № 55 г. Уфы.
Школа № 55 – средняя, с большим количеством учащихся. Школа работает в две смены. В классе, где проводились исследования 29 учащихся, из них 15 мальчиков, 14 девочек. В основном учащиеся, которых принято называть средними. Сильных по успеваемости – 7, слабых – 5 человек. Савельева Ольга и Ларинцева Ирина занимают лидирующее положение, не только в своем классе, но и во всей параллели т. к. у них высокий уровень развития коммуникабельности и они обладают хорошими организаторскими способностями. Силовым лидером, отвечающим за порядок в классе, является Машницкий Валера. В классе есть «трудные» ученики, один из них состоит на учете в инспекции для несовершеннолетних – Халяпов Азат. Данное исследование позволяет выяснить как отсутствие умений и навыков влияет на взаимоотношения со сверстниками, родителями, учителями, на дисциплине в школе, на успеваемости.
Другие статьи:
Структурная динамика личности
Личность - это сложный и многогранный феномен, который включает в себя множество компонентов. В психологической науке имеется несколько общепризнанных положений относительно личности. По крайней мере, можно говорить о 4 основных положения ...
Основные понятия групповой психотерапии.
1. Самостоятельный характер групповой психотерапии
2. Краткий исторический обзор возникновения и развития
3. Цели и задачи групповой психотерапии
4. Групповая динамика
5. Роль руководителя группы
6. Участники групп
1. Самостоятельны ...
Особенности классификации системы «человек – машина».
Под системой в общей теории систем понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, предназначенный для решения единой задачи. Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них явля ...
Разделы