В проблеме общения подростков большое место занимает психодиагностика, как глубокое проникновение во внутренний мир человека. Цель психодиагностики заключается в том, чтобы дать материал для психологического заключения о группе лиц или отдельного лица, показав, чем это лицо отличается от другой той же совокупности.
Общение подростков – это, прежде всего общение со сверстниками, обязательная предпосылка становления личности. В процессе общения он вырабатывает коммуникативные навыки и умения, формирует знания об окружающих и собственном «Я» путем сравнения со сверстниками, а затем и со взрослыми. Отсутствие навыков и умений общения или недостаточная их информированность отрицательно сказывается на развитии личности ребенка.
Причиной неудач в общении педагогов с подростками часто является то, что в практике не применяются диагностические методы определения коммуникативных навыков общения подростков, основанных на психологических критериях. Немалую группу составляют подростки, неумение которых в коллективе, со сверстниками, учителями, взрослыми является значительным пробелом в овладении навыками нравственного поведения, возникновение барьеров в общении, частой причиной которых выступает тревожность. Перед педагогами встает ряд психологических проблем, без решения которых работа по обучению не может быть эффективной.
Для этого используются тесты Маклени в модификации А. Ершова. Следует считать информативным тест КОС. Для диагностики умения общения можно использовать блоки теста MMPI, а косвенные можно получить с помощью теста Айзенка . Чтобы выяснить ,в какой степени тревожность снижает коммуникативные способности, можно использовать тест Гармана. По данным американского психолога Кеттела, личностный тест которого применяются во многих странах, от 12 к 17 годам заметно улучшаются показатели по таким факторам, как общительность, легкость в общении.
С целью подтверждения гипотезы были использованы методика КОС, автор Б.А. Федоришин и методика Айзенка (опросник E.P.Q.). Вопросник КОС предназначен для диагностики коммуникативных и организаторских способностей для детей старшего возраста. Методика включает 40 вопросов: 20 из них направлены на выявление организаторских, а 20 на определение коммуникативных способностей. На каждый вопрос предусмотрен (+) или (-) ответ.
Существует много различных методик диагностики тревожности такие как: опросник Спилберга он включает в себя две шкалы, каждая из которых диагностирует личностную или ситуативную тревожность, по20 суждений в каждой шкале. Итоговый показатель рассматривается как индекс развития соответствующего вида тревожности у данного испытуемого. К. Леонгард выделял тревожных личностей в качестве акцентируемого самостоятельного типа. В данной исследовательской работе для определения тревожности был использован методика Айзенка. Он сконструирован в 1977 году и предназначен для выявления двух факторов: нейротизма тревожности и экста-интроверсии. В данном случае важно выяснить степень тревожности у подростков и как она влияет на коммуникативные способности в общении.
А так же использовалась одна из форм естественного эксперимента – характерологическая беседа. Специфическая роль беседы, как метода исследования личности, вытекает из того, что в ней испытуемый отдает словесный отчет о свойствах и проявлениях своей личности. Поэтому в беседе с наибольшей полнотой обнаруживается субъективная сторона личности – самосознание, самооценка свойств личности, переживания и эмоциональные отношения, т. п. В соответствии с целями и задачами в беседе выявлялись интересующие свойства личности. Вопросы задавались так, чтобы избежать искажающего влияния посторонних на условия проявлений свойств личности.
Для определения индивидуального стиля общения и отдельных свойств подростков применялись следующие методы наблюдения, такие как:
Другие статьи:
Развитие подростков с точки зрения психологии.
Несмотря на многочисленные и часто резкие перемены, происходящие с подростком в период взросления, развитие личности идет скорее плавно, нежели скачками. Существует несколько теорий развития личности. Мне бы не хотелось рассматривать их в ...
Воображение и талантливость
Воображение — это всегда создание нового в результате переработки прошлого опыта. Никакая творческая деятельность невозможна без фантазии. Творчество — сложный психический процесс, связанный с характером, интересами, способностями лично ...
Основные свойства нервной системы по Б.М.Теплову и
В.Д.Небылицину.
Дальнейшие исследования, проведенные в школе Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, показали, что необходим принципиально другой подход к изучению биологических основ темперамента [1985; 1990]. По их мнению, прежде всего, следовало бы сосредото ...
Разделы