3. Сверстники – это очень значительная фигура в жизни подростка. Изменение внутренней позиции приводит к тому, что подростку уже недостаточно быть хорошим учеником, иметь высокие показатели, получать одобрение учителя. Гораздо важнее для него иметь репутацию хорошего товарища, пользоваться доверием сверстников, иметь близких и постоянных друзей.
4. Мощным фактором саморазвития в старшем подростковым возрасте становится возникновение у подростков интереса к тому, какой станет их личность в процессе общения подростков с окружающими. Взаимодействуя с ними, подросток сравнивает себя с другими и познает себя на основе этого сравнения.
5. Общение и тревожность тесно взаимосвязаны. В основе снижения успеваемости, изменения поведения, возникновения аффективных переживаний лежит нарушение отношений подростка со сверстниками, родителями, педагогами. Причиной нарушения социальных связей с окружающими нередко выступает тревожность подростка.
6. Общение оказывает огромное воздействие не только на интеллектуальное, но и на эмоциональное и на физическое развитие человека. Общение оказывает существенное влияние и на становление личности подростка.
Другие статьи:
Этические изыскания Сократа, его ''майевтика'' как метод обоснования
объективного критерия нравственных отношений.
Сократ (ок. 470-399 до н. э.) – первый в истории моралист-просветитель. Софисты переориентировали философию с изучения природы на изучение человека, бытие которого они понимали все еще достаточно разносторонне. Сократ делает предметом рас ...
Возможные механизмы телепатической связи
Вопросы информационного взаимодействия биологических систем рассматриваются с разных позиций в работах многих отечественных ученых (378,410,461,479, 491-495, 497).
Наиболее обстоятельные теоретико-экспериментальные исследования были в ...
Современная семья
Классическим примером простого социального института является институт семьи.
Семья представляет собой комплексное социальное явление, в котором сплелись воедино многообразные формы общественных отношений и процессов и которому присущи м ...
Разделы