Психотерапия, основные методы

Психология » Психотерапия, основные методы

Страница 2

Как особый метод психотерапии существует самовнушение; оно лежит также в основе некоторых других психотерапевтических методик, например аутогенной тренировки.

Лечение В., как и всяким другим методом, проводит только врач, который устанавливает объём и показания к той или иной методике В.

В. может оказывать и отрицательное влияние на течение болезни. Разговоры окружающих о болезни и её проявлениях, детали описания заболеваний в медицинской литературе, неосторожное употребление терминов и формулировок врачом могут порождать у больного мысли и тревоги о наличии у него симптомов тяжёлого и даже неизлечимого заболевания (такие, как ятрогенные заболевания). И положительное, и отрицательное влияние В. реализуется самовнушением — убеждённостью больного в действенности, правоте, точности сведений, полученных от врача, медицинского персонала, окружающих больного, из прочитанной литературы и пр.

Гипноз

(от греч. hypnos — сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных. Г. известен с глубокой древности. Однако вплоть до середины 19 в. представления о Г. основывались на спиритуалистических допущениях особых «флюидов» или магнетических волн — особых токов, якобы распространяемых гипнотизёром. В конце 19 в. работами русских учёных В. М. Бехтерева, О. О. Мочутковского, А. А. Токарского, французских — Ш. Рише, Н. Бергейма, Ж. Шарко, английского— Дж. Брейда, швейцарского — А. Фореля начата научная разработка проблемы Г., установлено лечебное значение Г., а также выяснена роль внушения как метода психотерапии. Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе Г. лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер, распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватывая разные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований. Эти участки — «сторожевые пункты» — обеспечивают, в частности, возможность контакта («раппорта») больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебного воздействия словом (внушением) при изоляции других раздражений из внешнего и внутреннего мира больного, погруженного в гипнотическое состояние. Торможение при Г. сходно с торможением при физиологическом сне.

В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе раздражения. Различная глубина торможения в разных областях головного мозга сопряжена с наличием в них фазовых состояний, переходных от сна к бодрствованию. Для фазовых состояний характерно изменение реакции клеток на воздействие раздражителя: при уравнительной фазе слабые и сильные раздражители действуют одинаково (например, слово врача, произнесённое тихо или громко, вызывает одинаковый эффект). При более глубоком торможении наступает парадоксальная фаза, когда слабые раздражители (например, слово) действуют одинаково или даже эффективнее, чем сильные (например, боль), которые иногда даже совсем не вызывают реакции. Отсюда возможность целебного воздействия внушением словом в состоянии Г.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Судебная практика.
Неправильное установление субъективной и объективной сторон состава преступления, его обязательных признаков приводит к тому, что суды не отграничивали умышленное убийство, предусмотренное ст. 105 ч.1 УК, от убийства, совершенного в сост ...

Структура деятельности
В структуре деятельности следует, прежде всего, различать субъект и объект деятельности. Субъект — тот, кто осуществля­ет деятельность, объект — это то, на что она направлена. Напри­мер, земледелец (субъект деятельности) воздействует на з ...

Формирование воли в подростковом возрасте
Принято считать, что подростки характеризуются, больше чем дети всех других школьных возрастов, слабостью воли. Они недостаточно организованы , легко пасуют перед трудностями, легко поддаются чужому влиянию, часто ведет себя вопреки усвое ...