Экстремальный характер правоохранительной деятельнос­ти.

Психология » Социально-психологические особенности юридической деятельности » Экстремальный характер правоохранительной деятельнос­ти.

Профессиональная деятельность юристов, особенно тех, кто нахо­дится на переднем крае борьбы с преступностью, в ряде случаев носит весьма напряженный, ответственный характер, обусловленный выпол­нением большого объема сложной, многообразной работы в условиях острого дефицита информации и времени, активного противодействия заинтересованных лиц, нередко игнорирующих правовые нормы.

Нередко нервно-психические перегрузки усугубляются нерегулярной сменой условий труда, нарушениями привычного режима суточной жизне­деятельности, вынужденным отказом от обычного для многих людей отды­ха, что иногда приводит к развитию стойких состояний психической на­пряженности, эмоциональной неустойчивости, избыточной фрустрированности, появлению невротических реакций, психосоматических функ­циональных расстройств и различных заболеваний на этой почве.

Поэтому юристы, особенно те, которые служат в правоохранитель­ных органах, должны отличаться хорошим физическим здоровьем, вынос­ливостью к длительно воздействующим психофизическим перегрузкам, высокой работоспособностью, иметь высокий уровень нервно-психичес­кой, эмоциональной устойчивости, что следует рассматривать в качестве одного из важнейших факторов их профессиональной пригодности.

Нестандартный, творческий характер профессионального

труда юристов.

Одна из особенностей труда юриста состоит в том, что ему приходится иметь дело с разнообразными жизненными ситуация­ми, судьбами различных людей, требующими индивидуального, твор­ческого подхода, внимательного изучения возникших правоотношений. Поэтому юристу необходимы не только сугубо профессиональные пра­вовые, общественно-политические, но и специальные знания из различ­ных областей науки и техники, образования и культуры, развитый ин­теллект. А сколь безграничны в познавательном отношении сфера меж­личностного общения с различными участниками уголовного, граждан­ского процесса, сам процесс познания людей, какое бесконечное соче­тание всевозможных характеров, взглядов, поступков!

Процессуальная самостоятельность, персональная ответст­венность юристов, работающих в органах прокуратуры,

суда, милиции и т.п.

Независимость деятельности должностных лиц право­охранительных органов является одним из основополагающих принци­пов правосудия, согласно которому каждый следователь, прокурор, судья при исполнении возложенных на них обязанностей подчиняются только закону и не должны зависеть от каких бы то ни было местных влияний. Воспитание юристов в духе подчинения Закону формирует их правосознание, способность самостоятельно принимать решения, чув­ство персональной ответственности за свои решения и поступки.

Например, в ст. 127 УПК РСФСР указано, что «при производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий следователь принимает самостоя­тельно, за исключением случаев, когда законом предусмотрено получе­ние санкции от прокурора, и несет полную ответственность за их закон­ное и своевременное проведение». В этой статье специально оговорены случаи, когда следователь может не согласиться с мнением прокурора, сохраняя за собой право принятия самостоятельного решения по вопро­сам, связанным с привлечением лица в качестве обвиняемого, квалифи­кацией преступления, объемом обвинения, с направлением дела для предания обвиняемому суду или с прекращением дела. В этой связи со­вершенно справедливо отмечается, что «индивидуальность следствен­ной работы подкрепляется процессуальной самостоятельностью следо­вателя»1, которая, безусловно, налагает особый отпечаток на весь склад его психической деятельности.

Другие статьи:

Развитие потребности в общении.
Общение характеризуется также особой потребностью, несводимой к другим жизненным потребностям ребенка. Последняя определяется через продукт деятельности как стремление к оценке и самооценке, к познанию и самопознанию. В общении потребнос ...

Метод Александера
Франц Матиас Александер был австралийским актером. Он страдал повторяющейся потерей голоса, для которой не было органических причин. Посредством длительного самонаблюдения он обнаружил, что потери голоса были связаны с давящим движением г ...

Коммуникативное пространство
В коммуникативном пространстве имеют место быть символические и знаковые варианты поведения. Чем выгоден символ для построения коммуникации? Символ-это то, что уже воздействовало на наших предков в качестве эффективного инструментария. С ...