Автор исследования задается целью определения личностных коррелят, особенностей ценностно-нормативных ориентаций женщин, специфики поведения, ведущих к снижению ролевого конфликта работающей женщины. (При этом берутся в расчет замужние женщины, имеющие одного или более детей.).
В работе выделены характеристики ролевого конфликта работающей женщины как социально-психологического феномена: определены психологические факторы связанные с разной степенью выраженности ролевого конфликта и изучены психологические стратегии используемые женщинами для снижения ролевого конфликта.
Новым является понимание феномена ролевого конфликта работающей женщины. Он был рассмотрен как психологическое явление, как комплекс субъективных, негативных переживаний, испытываемых женщиной, который возникает как следствие восприятие ею себя и собственной модели жизни. Такой подход позволил выявить новые и важные для дальнейшего исследования проблемы ролевого конфликта факты.
Обнаружены личностные корреляты, связанные со степенью выраженности ролевого конфликта у работающей женщины. Установлено, что степень выраженности связана с психологическим полом женщины.
В исследовании выявлены различные тактики, которые используют женщины с разной степени выраженности ролевого конфликта, для снижения ролевого напряжения. Восприятие себя, как неуспешной в сочетании профессиональных и семейных ролей, приводит женщину с высоким ролевым конфликтом к тактике отказа от дальнейшего совмещения семьи и работы с полноценным выполнением ролей обеих сфер жизни. Формируется стратегия отказа от полноценного включения в выполнении профессиональных ролей в пользу семейных.
Показано, что степень выраженности ролевого конфликта у работающей замужней женщины обусловлена способом построения ею ролевой иерархии и субъективной картины мира, восприятием своей жизненной ситуации.
По результатам анализа способов построения ролевых иерархий женщинами с различной степенью выраженности ролевого конфликта, определены 2 основных стратегии: активное адаптационное ролевое структурирование, характерное для женщин, с низким ролевым конфликтом, и пассивное неадаптационное ролевое структурирование присущее женщинам с высокой степенью ролевого конфликта.
Кроме этого, в исследовании установлено, что существует связь между мотивацией профессиональной деятельности женщин и степенью выраженности у них ролевого конфликта. Причем, ведущая мотивация работы женщины – материальное обеспечение будет способствовать росту внутренней ролевой конфликтности работающей женщины.
В первой главе работы Гаврилицы О.А. «Ролевой конфликт работающей женщины как предмет исследования» состоящей из 3 параграфов – рассмотрена проблема ролевого конфликта работающей женщины как частного случая межролевого конфликта личности, проведены анализ и оценка степени разработанности данной проблемы, выделены показатели ролевого конфликта и факторы, детерминирующие разную степень его выраженности у женщин.
В первом параграфе обсуждаются общие представления о межролевом конфликте личности и ролевом конфликте работающей женщины – как частном случае его проявления.
Ролевой конфликт определяют как ситуацию, в которой индивид, занимающий определенный статус сталкивается с несовместимыми ролевыми ожиданиями и оказывается не в состоянии выполнять предъявляемые ролью требования. Современный этап изучения проблемы ролевого конфликта личности характеризуется отсутствием общепринятых научно-обоснованных теорий, объясняющих причин возникновения ролевого конфликта, фактора, детерминирующее его развитие, стратегии его снижения (Андреева Г.М., Богомолова Н.Н., Грос Н., Петровская Л.А. и т.д.).
Другие статьи:
Основные группы отклоняющегося поведения
При анализе негативных сторон жизни социологи в большинстве случаев оперируют такими понятиями, как пьянство, взяточничество, бюрократизм, злоупотребление служебным положением, потребительство, преступления против личности, блат, бродяжни ...
Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма
Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические колебания, ...
Социализирующие функции семьи
Какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли. всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья. Поэтому ограничимся несколькими аспектами.
Во-первых, семья обеспечивает физическое и эм ...
Разделы