Однако наиболее продуктивным представляется изучение этой проблемы не как теоретического феномена, а как реального социально-психологического явления на примере частного случая проявления межролевого конфликта личности – ролевого конфликта работающей женщины.
Ролевой конфликт у работающей женщины возникает вследствие большого количества ролей, в выполнение которых она вовлечена (роли семейной и профессиональных сфер); вследствие противоречивых требований, предъявляемых этими ролями и нехватки физических ресурсов для полноценного их выполнения. Он также может быть вызван неоправданно завышенными требованиями и ролевыми нормами, которые устанавливает сама женщина. (Алешина Ю.А., Лекторская Е.В., Хоткина З.А.)
В данном параграфе рассмотрены современные направления исследования проблемы ролевого конфликта работающей женщины. По предлагаемым авторами способам снижения ролевого конфликта, работы были разделены на 3 группы:
1. Путь решения проблемы- изменения в социально-экономических условиях жизни женщины (Хоткина З.А., Власова О.А. и т.д.)
2. Снижение ролевого конфликта работающей женщины возможно через структурные изменения в семейной системе (Виткин Д., Дудченко О., и т.д. )
3. В работах 3 группы основная роль в снижении ролевого конфликта возлагается на самих женщин – через изменение установок, ценностных ориентаций, выработку эффективных психологических стратегий (Алешина Ю.А., Босс П., Гурко Т.А. и др.)
От первой группы к 3 возрастает роль самой женщины в происходящих изменениях. При решении проблемы снижения ролевого напряжения первым способом женщина выступает как объект действия других людей и внешних обстоятельств. Второй и особенно третий способы позволяют женщине быть активным субъектом своей деятельности.
Проанализированные результаты исследований показывают сложность и неоднозначность такого явления как «ролевой конфликт». Традиционный взгляд, что выполнение противоречивых требований профессиональных и семейных ролей, однозначно приводит к стрессу и депрессии, по результатам многих исследований не получил подтверждения. Также не были обнаружены объективные показатели, которые могли бы говорить о наличии у женщины «ролевого конфликта» (Босс П., Виткин Дж., и др.) Все это привело к выводу о необходимости определения ролевого конфликта феноменологически – через выбор определенных показателей. На основании данных, полученных в исследованиях был выделен ряд показателей, которые, по мнению большинства ученых, вносят наибольший вклад в субъективное ощущение ролевого конфликта работающей женщиной:
1. Уровень противоречий в реализации семейных и профессиональных ролей женщиной (Алешина Ю.Е., Лекторская Е.В. и др.)
2. Отсутствие одобрения и поддержки мужем работы жены (Алешина Ю.Е., Арутюнян М., и др.)
3. Чувство вины перед семьей, которое испытывает женщина из-за того что она работает (Босс П., Виткин Дж., и др.)
Каждый из этих слагаемых вносит свой вклад в ощущение женщиной чувства психологического дискомфорта, вызванного реальной ситуацией совмещения работы и семьи. Необходимо отметить, что все эти показатели не измеряются объективно – они отражают субъективное восприятие женщиной себя и своей жизненной ситуации. Диагностика этих индикаторов служит сигналом того, что женщина испытывает ролевой конфликт.
Таким образом, ролевой конфликт воспринимается женщиной как ощущение раздвоенности между семьей и работой, как острая нехватка времени и сил, как чувство вины перед семьей и отсутствие одобрения своей работы со стороны мужа.
Так как степень выраженности ролевого конфликта не одинакова у всех женщин, следовательно, существуют факторы, детерминирующие высокую и низкую степень ролевого конфликта.
Другие статьи:
Роль скандала в культуре
Скандалы . Каждый день средства массовой информации пересказывают нам действия известных людей, которые скандализируют общество. Даже сегодня, незадолго до того, как я начал писать, все российские СМИ наперебой пересказывали скандал, учин ...
Удовлетворенность браком.
В. Сатир (1992, с.17) утверждает, что, вступая брак, человек стремится обогатить, наполнить свою жизнь новым смыслом. Только очень странный человек, считает она, и по очень странным причинам сознательно пойдет под венец, зная, что брак сд ...
Лингвистическая семантика
Существует множество слов с похожим или приближенным значением и они могут заменять друг друга в определенном контексте, но не все отношения значений могут быть легко определены. Одна группа может обозначать глаголы движения (verbs of goi ...
Разделы