Одной из основных причин ощущения работающими женщинами ролевого конфликта является невозможность реализации в поведении роли матери в той степени, которая соответствует месту этой роли в когнитивной и эмоциональной ролевой иерархии женщины.
По результатам анализа способов построения ролевых иерархий женщинами с разной степенью выраженности ролевого конфликта определены 2 основные категории: активное адаптационное и пассивное неадаптационное ролевое структурирование.
Активное адаптационное ролевое структурирование характерно для женщин с низким ролевым конфликтом и направлено на построение адаптационной модели совмещение ролей двух сфер жизни, согласованности между ценностно-эмоциональным и поведенческим выбором.
Пассивное неадаптационное ролевое структурирование присуще женщинам с высокой степенью ролевого конфликта, характеризуется рассогласованностью между ценностно-эмоциональным выбором и реализации ролей в поведении, а также преимущественной ориентацией женщины на семейную сферу.
В исследовании выявлены различные тактики, которые используют женщины с разной степенью выраженности ролевого конфликта для снижения ролевого напряжения.
Восприятие себя, как неуспешной в сочетании профессиональных и семейных ролей, приводит женщину с высоким ролевым конфликтом к тактике отказа от дальнейшего совмещения семьи и работы. Формируется стратегия отказа от полноценного включения в выполнение профессиональных ролей в пользу семейных. Одновременно актуализируется потребность в личном времени и желание больше заниматься собой, собственным саморазвитием.
Кроме этого установлено, что существует связь между мотивацией профессиональной деятельности женщин и степенью выраженности у них ролевого конфликта. Причем ведущая мотивация работы женщины- материальное обеспечение – будет способствовать росту внутренней ролевой конфликтности работающей женщины. Потребность же в достижении успеха, в признании и высоком социальном статусе, как мотив профессиональной деятельности женщин, напротив, связана со снижением ролевой конфликтности.
В итоге, суммируя и обобщая основные результаты эмпирического исследования Гаврилицы О. А., были сделаны следующие выводы:
1. Степень выраженности ролевого конфликта связана с психологическим полом женщины. Высокая выраженность полоролевых качеств (маскулинности и фемининности) позволяет женщине успешно адаптироваться в различных сферах жизни и, как следствие, испытывать меньший ролевой конфликт.
2. Высокая андрогиния связана с низким ролевым конфликтом.
3. Выбор женщиной приоритетной сферы реализации – профессиональной или семейной – и личная оценка такой жизненной ситуации как благополучной, способствует снижению ролевого конфликта.
4. Степень выраженности ролевого конфликта у работающей замужней женщины обусловлена способом построения ею ролевой иерархии и субъективной картиной мира, восприятием своей жизненной ситуации. Субъективная картина мира у женщин с высоким ролевым конфликтом гораздо более противоречивая, чем у женщин с низким ролевым конфликтом.
5. С ростом внутренней ролевой конфликтности у работающих женщин лучше обозначаются приоритеты: потребность больше внимания уделять себе, затем семье, одновременно уменьшается их стремление совмещать семью и работу: формируется стратегия отказа от профессиональных ролей в пользу семейных.
6. Невозможность реализации в поведении роли матери в той степени, которая соответствует этой роли в когнитивной и эмоциональной ролевой иерархии, является одной и з основных причин ощущения работающими женщинами ролевого конфликта.
7. Существует связь между мотивацией профессиональной деятельности женщин и степенью выраженности у них ролевого конфликта: потребность в материальном обеспечении как ведущая мотивация работы женщины будет способствовать росту ролевого конфликта. Потребность же в достижении успеха, в признании и высоком социальном статусе, как мотив профессиональной деятельности женщины, напротив, связана со снижением ролевой конфликтности.
Другие статьи:
Структура и содержание обучения в специальных школах VIII
вида
В настоящее время в России обучение детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности, в том числе в степени дебильности, осуществляется во вспомогательной школе (специальном (коррекционном) образовательном учреждении VIII ...
Результаты исследования поведения в Интернете.
Общая информация. Опрос был начат 7 сентября 1999 года и завершен 7 октября 1999 года. Исследование анонсировалось в списках рассылки "Новости психологической сети Российского Интернета", "Psl-l" (список рассылки для п ...
Основные свойства нервной системы по Б.М.Теплову и
В.Д.Небылицину.
Дальнейшие исследования, проведенные в школе Б.М. Теплова и В.Д. Небылицына, показали, что необходим принципиально другой подход к изучению биологических основ темперамента [1985; 1990]. По их мнению, прежде всего, следовало бы сосредото ...
Разделы