Операции мышления

Речь и мышление » Операции мышления

Страница 1

Мыслительная деятельность людей совершается при помощи мыслительных операций: сравнения, анализа и синтеза, абстрак­ции, обобщения и конкретизации.

Сравнение.

Сравнение — это сопоставление предметов и явле­ний с целью найти сходство и различие между ними. К Д. Ушин-ский считал операцию сравнения основой понимания. Он считал, что мы познаем любой предмет, только приравнивая его к чему-то и отличая от чего-то.

В учебной деятельности школьника сравнение играет очень важную роль. Сравнивая, например, прилагательное и глагол, операции умножения и деления, кислород и водород, треугольник и прямоугольник, лес, степь и пустыню, рабовладельческий и феодальный строй, школьник глубже познает особенности дан­ных предметов или явлений.

Успешное сравнение предметов и явлений возможно тогда, когда оно целенаправленно, т. е. происходит с определенной точки зрения, ради ответа на какой-то вопрос. Оно может быть направлено или на установление сходства предметов, или на установление различия, или на то и другое одновременно. Так, если изучают домашних животных, сравнивая их с точки зре­ния пользы для человека, сравнение может быть направлено на установление сходных признаков между ними. Если изучают строение и происхождение домашних животных, в ходе изучения могут устанавливать определенные различия между ними.

Исследования показали, что младшие школьники более успешно будут находить сходство между предметами, если при сравнении давать дополнительный предмет, отличный от срав­ниваемых. Ученики сравнивают изображения домашних живот­ных — коровы и овцы и сходных признаков усматривают не так много. Если же продемонстрировать три картинки — корову, овцу к собаку, то учащиеся находят гораздо больше сходных призна­ков у коровы н овцы.

Анализ и синтез.

Анализ — это мысленное расчленение пред­мета или явления на образующие его части, выделение в нем отдельных частей, признаков и свойств. Синтез — это мысленное соединение отдельных элементов, частей и признаков в единое целое. Анализ и синтез неразрывно связаны, находятся в един­стве друг с другом в процессе познания: анализируем мы всегда то, что синтетически целое, а синтезируем то, что аналитически расчленено.

Анализ и синтез — важнейшие мыслительные операции, в единстве они дают полное и всестороннее знание действитель­ности. Анализ дает знание отдельных элементов, а синтез, опи­раясь на результаты анализа, объединяя эти элементы, обеспе­чивает знание объекта в целом. Овладевая чтением, ребенок под руководством учителя осуществляет анализ (в предложении вы­деляет слова, в словах — слоги и звуки) и синтез (из звуков и букв составляет слоги, из слогов — слова, из слов — предло­жения). Для понимания особенностей какого-либо растения уче­ник мысленно выделяет и рассматривает его отдельные части:

корень, стебель, листья, цветы (анализирует), а потом представ­ляет растение в целом (синтезирует). Для запоминания определенного текста ученик выделяет в нем отдельные части, смысло­вые куски (анализирует) и пытается понять, как они логически связаны в единое целое (синтезирует). Изучая в школьной мастерской новый для него станок, школьник пытается выделить его отдельные' части и понять их назначение, на основе чего он представляет взаимодействие частей и понимает принцип работы станка в целом.

Всякий анализ начинается с предварительного общего озна­комления с предметом или явлением и затем переходит в более глубокое и детальное анализирование. Процессы анализа и син­теза часто возникают вначале в практическом действии. Чтобы разобрать или собрать в уме мотор, необходимо научиться разби­рать и собирать его на практике.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Создание научных основ патопсихологии. Внутренний мир Зейгарник.
Блюма Вульфовна была человеком долго длящегося развития. Вспоминается в этой связи слова И.А. Буница, сказанное им о Чехове: «Всю жизнь росла душа его». Эти слова в полной мере можно отнести и к Б.В. Зейгарник. Развитие продолжалось до по ...

Понятие о мышлении
Мышление—высшая форма отра­жения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познава­тельный психический процесс, свойственный только человеку. Человек много знает об окружающем его мире. Он знает химический состав далеких звезд, ему знак ...

Выводы
Исследуя выбранную проблему, мы изучили большое количество психолого – медико – педагогической литературы. В России исследованием психолого –педагогических особенностей детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности в с ...