Традиционные рецепты свадебного стола

Психология » Сценарий свадьбы » Традиционные рецепты свадебного стола

Страница 1

«Кажется, нет в мире более торжественного пиршества,

которое можно сравнить со свадебным обрядом,

началом и совершением брака, началом и венцом любви,

о котором молодые головы поэтизируют за несколько лет прежде,

избирая в своей фантазии подходящий идеал,

пока не находят его.»

М. Забылин «Русский народ», 1880 г.

Как праздновали свадьбы на Руси? Рассказать в общих чертах о тех пиршествах непростая задача, Россия – страна огромная, и каждый народ, проживающий на ее территории, имел свои обычаи и взгляды на брачный обряд, однако, было в этих обычаях и много общего.

Свадьбы на Руси играли не менее трех дней, а иногда и до недели, а предшествовали свадебному торжеству сговор и сватовство. Свататься ходили, конечно, не с пустыми руками, жених являлся в дом к невесте в сопровождении родственников с дарами и угощениями: пивом, вином и рыбным пирогом. Отец невесты по традиции должен был отнекиваться и не давать согласия на свадьбу, а сваты и родственники невесты его уговаривать и напоминать о данном на сговоре слове. Затем обычно накрывали стол, посуду под вино ставили для всех кроме невесты.

Невеста потчевала гостей хлебом-солью, зажигала свечу под иконою, и все гости молились прежде, чем приступить к праздничному обеду, состоящему по обыкновению из рыбного пирога (рыбника), студней, щей да двух-трех жарких. Невеста обносила гостей водкою, привезенной сватами «на нужды», и раздавала всем недорогие подарки собственноручного изготовления.

Надо отметить, что у многих народов было принято в качестве угощения привозить в дом невесты рыбник – пирог из дрожжевого теста и свежей рыбы. Название его образовано так же, как и название другого известного русского свадебного пирога – курник. Если, для приготовления рыбника свежую, чуть подсоленную рыбу с добавлением сливочного масла заворачивали в лепешку из кислого теста, замешанного из ржаной или пшеничной муки, то при приготовлении курника те же манипуляции проделывали с курицей.

Русские не пекли курники с фаршем из риса, как можно прочитать в любой современной кулинарной книге, лишь потому, что рис был практически не известен на Руси и очень дорог. От благосостояния родителей молодых людей, вступающих в брак, зависела, как ни странно, и начинка для курника: более зажиточные клали в курник больше мяса, а бедняки порой пекли курник только лишь с пшеничной кашей, грибами или репой.

Рассказывают про такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом и, чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье. Современным хозяйкам курник обычно описывают как слоеный пирог, с чем, в прочем, можно и поспорить, однако историю изменений курника проследить сложно, в источниках XVII-XVIII вв курник упоминается мало, но с завидной частотой встречается упоминание рыбника на праздничном столе.

Хотелось бы поведать о еще одном обычае, предшествующем свадьбе, - мальчишнике. Проводился он накануне свадьбы в доме жениха, гости приглашались не самим женихом, а братом, отцом или дядей жениха, называющихся по этому случаю «зватыми». Зватый приезжал в дом к приглашаемому и привозил ему в подарок калач и кусок говядины, но чаще сырую баранью лопатку. В тоже время похожие приготовления происходили и в доме невесты. На девишнике невесту готовили к свадьбе: причесывали, мыли, заговаривали злых духов.

А на следующий день будущие супруги отправлялись под венец. В церковь возили с собой посудину с хлебным вином, из которого священник давал пить жениху и невесте три раза. На третий раз жених бросал рюмку с вином на пол и топтал ее ногами.

После церкви в доме невесты молодых и гостей ждал свадебный обед, именно обед, а не застолье с огромным количеством водки, продолжающееся несколько дней, как принято нынче. Свадебный стол был накрыт нарядной скатертью, расшитой именно для подобных торжеств.

Перед женихом и невестой ставилась одна тарелка, а на нее крест накрест клали две ложки и целый ржаной хлебец, обсыпанный солью.

Сами молодые на протяжении всего свадебного обеда не прикасались ни к еде, ни к напиткам. На середине стола лежал каравай или курник, покрытый крест накрест двумя вышитыми полотенцами, а в середину пирога иногда втыкали еловую ветвь. Хочется упомянуть о еще одном любопытном обычае: друг жениха (в современном понятии - тамада) в конце обеда снимал с каравая полотенца, одно перевязывал себе через плечо, другое отдавал своему помощнику, а затем разрезал каравай по частям и раздавал куски гостям. Каждый гость должен был за кусок каравая дать мелкую монету невесте, а те гости, кто еще не одарил молодых, поднести свой подарок.

Интересно то, что в наши дни этот обычай сохранился, правда несколько видоизменившись. Вместо каравая на стол ставится посуда с водкой и каждому дарящему подносят полную рюмку. А ведь наши предки почти не пили водки, предпочтение отдавалось пиву или браге, популярны были так же вина, рецепт приготовления которых был завезен из Греции. Как ни странно, но современную свадьбу трудно представить себе без водки на столе.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Описание методов исследования
1. Методика «Мотивация учебной деятельности» Методика «Мотивы учебной деятельности», под редакцией д.п.н. Масловой Н.Ф., ставит своей целью выявить мотивы учебной деятельности с помощью анкетирования. Этот метод позволяет собрать наиболь ...

Причины и признаки стрессового состояния
Снижая эффективность и благополучие индивидуума, чрезмерный стресс дорого обходится организациям. Многие проблемы сотрудников, которые отражаются как на их заработке и результатах работы, так и на здоровье и благополучии сотрудников, коре ...

15 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС
С закрытием Чернобыльской АЭС возникло убеждение, что проблема исчерпана. Но это не отменяет медицинские, социальные и экологические последствия. Между тем соотношение потраченных Западом денег таково: $720 млн. предоставлены на техническ ...