Воображение и талантливость

Психология » Развитие воображения у детей » Воображение и талантливость

Страница 3

На первый взгляд, возникает замкнутый круг: рассказы понимаются на основе воображения, воображение же складывается в процессе слушания рассказов. Методика воспитания детей раннего возраста решает этот вопрос эмпирически, рекомендует рассказы без показа для детей второго года жизни.

Однако представления об услышанном в рассказе не могут возникнуть от простого повторения рассказа. Представление связано с действием и возникает как отражение реального действия. Образ создается как функциональная модель предмета. Правомерно предположить, что в формировании представлений о содержании рассказа ведущую роль должны сыграть действия ребенка как база формирующегося процесса воображения. Народная педагогика почти не использует иллюстрации, поскольку народное творчество устное. Руки ребенка в руках взрослого изображают действия персонажей рассказа. В условиях интимно-эмоционального общения ограничение движений происходит естественно, без принуждения и не вызывает отрицательных эмоций. В тоже время это создает сосредоточенность, необходимую для слушания речи-рассказа.

В традициях народной педагогики можно выделить определенную систему приемов развития воображения в процессе слушания рассказов: вначале — изображение действий в руках взрослого, затем по образцу взрослого, впоследствии — заторможенность движений и мысленное со-действие, личностное включение в сюжет.

Названные приемы были использованы в экспериментальной работе.

Пример занятий:

Тема: рассказывание по тексту Е.Ю. Шабад «Лесенка».Программное содержание: учить детей внимательно слушать взрослого и воспроизводить условные действия в соответствии с текстом, вызывать звукоподражание и активную речь.

Занятие 1. Воспитатель рассказывает текст с показом картонных фигур в действии. Используются лесенка, девочка, мальчик, мама, петух, кошка, собака. При повторе показывает действия без фигурок: «…И замахал крыльями — вот так». Поощряются аналогичные действия детей.

Занятие 2. Рассказ без иллюстраций с показом действий персонажей. При повторе побуждает детей изображать действия персонажей: «Покажи, как петух замахал крыльями на лесенке? Как громко запел? Как кошка язычком облизывается? Как она мурлычет? Как пес хвостом по ступенькам стучал? Как он на кошку рычит? Как Боря ножками болтает? » и т.д.

Занятие 3. Рассказ без показа, но с вопросами детям, побуждающими сопровождать события действиями: «Сел петух и замахал крыльями… Как он замахал?» При повторе дети отвечают словами и действием: «На вторую ступеньку сел кто? и стал что делать? »

Занятие 4. Рассказ без показа. При повторе дети договаривают фразы. После занятий в распоряжении детей лесенка, им подсказывают обыгрывание элементов сюжета: «Вон кошечка на лесенку идет, посади ее, вон как она облизывается…»

Экспериментальная работа подтвердила, что слушание рассказов является эффективным средством развития воображения у детей от полутора лет до 2-х лет в период становления активной речи. В основе методики должно быть действие «Покажи, как» — условное воссоздание действий персонажей.

Использование приемов народной педагогики позволяет подойти к решению многоплановой задачи развития воображения, понимания речи и умения слушать.

Итак, мы познакомились с самыми общими ас­пектами развития воображения детей. Мы увидели, как важна эта функция для общего развития ребенка, для становления его личности, для формирования жизненного опыта. В силу важности и значимости воображения для ребенка необходимо всячески по­могать его развитию и, одновременно, использовать его для оптимизации учебной деятельности.

Формирование воображения в раннем возрасте происходит как изменение прирожденной активности ребенка в активность преобразующую. Решающим фактором при этом является потребность в новых впечатлениях и общение со взрослым, открывающим способы получения впечатлений.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Атомистическая социология и «детский вопрос».
Что до методологических вопросов, то необходимо указать на другую точку, где собственно экономический дискурс становится политэкономическим и (явно или скрыто) втягивает в себя непредметные предпосылки. Это не вопрос о сексе и сексуально ...

Трансформация образа как метод изменения эмоционального состояния.
Одним из теоретиков метода трансформации является Н.Д.Линде. В общем виде данный метод может быть выражен формулой: чувство – образ – трансформация – чувство. Терапевтический процесс может быть представлен как последовательность из 10 шаг ...

Психологическая характерисика подросткового возраста
В подростковом возрасте происходит ряд психологических перемен, таких как: новые социальные потребности, отказ от увлечений и стремлений детства. То, что вчера привлекало, сегодня становится неинтересным. Потеряв прежние интересы, и не ...