Развитие воображения у детей

Психология » Развитие воображения у детей

Воображение — это важнейшая сторона нашей жизни. Представьте на минуту, что человек не обладал бы фантазией. Мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства. Дети не услы­шали бы сказок и не смогли бы играть во многие игры. А как они смогли бы усваивать школьную программу без воображения? Проще сказать — ли­шите человека фантазии и прогресс остановится! Значит воображение, фантазия являются высшей и необходимейшей способностью человека. Вместе с тем именно эта способность нуждается в особой заботе в плане развития. А развивается она особенно ин­тенсивно в возрасте от 5 до 15 лет. И если в этот период воображение специально не развивать, в последующем наступает быстрое снижение актив­ности этой функции. Вместе с уменьшением способ­ности фантазировать у человека обедняется лич­ность, снижаются возможности творческого мышле­ния, гаснет интерес к искусству и науке. Целью данной книги является знакомство с психической функцией воображения, способами ее развития и оп­тимизации обучения дошкольников, младших школь­ников и подростков на базе активизации фантазии. Мы постараемся познакомить вас с многочисленными упражнениями, играми и тестами, позволяющими лучше развивать и использовать воображение ребенка для учебы, развития его личности, улучшения на­строения. Мы надеемся, что предложенный материал принесет пользу вам и вашему ребенку. Мы будем рады, если эта книга заинтересует вас и доставит вашим детям приятные минуты.

Один школьник спросил известного писателя Джанни Родари: «Что нужно сделать и как работать, чтобы стать сказочником?», «Учи как следует ма­тематику», — услышал он в ответ.

Действительно, возможность создавать что-либо но­вое, необычное, закладывается в детстве, через раз­витие высших психических функций, таких, как мышление и воображение. Именно их развитию необходимо уделить наибольшее внимание в воспи­тании ребенка в возрасте от пяти до двенадцати лет. Этот период ученые называют сензитивным, т. е. наиболее благоприятным для развития образного мышления и воображения.

Что такое воображение? Воображение — это при­сущая только человеку, возможность создания новых образов (представлений) путем переработки предше­ствующего опыта. Воображение часто называют фан­тазией. Воображение является высшей психической функцией и отражает действительность. Однако с помощью воображения осуществляется мысленный отход за пределы непосредственно воспринимаемого. Основная его задача — представление ожидаемого результата до его осуществления. С помощью вооб­ражения у нас формируется образ никогда не суще­ствовавшего или не существующего в данный момент объекта, ситуации, условий.

Воображение пятилетнего ребенка позволяет ему воспринять, как реальные, самые фантастические, сказочные образы и ситуации. Десятилетние дети с упоением рассказывают друг другу страшные истории. Причем чем страшнее, тем лучше. А чуть позже они уже «хвастаются» друзьями и родст­венниками, попадавшими в такие ситуации или обладающими такими качествами, которые кроме как необыкновенными и не назовешь (например: уникальная профессия, выдающиеся способности, чрезвычайная физическая сила). Эти фантазии не­редко вредят таким детям. Их обвиняют во лжи, стыдят, дети дразнят их «врунами». Тем не менее ребенок вновь и вновь выдумывает самые неверо­ятные истории, чаще со своим личным участием, которые якобы происходили на самом деле. Что же заставляет ребенка в ущерб даже своим соб­ственным интересам пускаться в эти авантюры? Только активно действующее воображение.

Решая любую мыслительную задачу, мы исполь­зуем какую-то информацию. Однако бывают ситуа­ции, когда имеющейся информации недостаточно для однозначного решения. Это так называемые задачи большой степени неопределённости. Мышление в этом случае почти бессильно без активной работы вооб­ражения. Воображение обеспечивает познание, когда неопределенность ситуации весьма велика. Это общее значение функции воображения и у детей, и у взрослых.

Теперь становится понятным, почему так интен­сивна функция воображения у детей от дошкольного до подросткового возраста.

Их собственный опыт и возможность объективно оценивать окружающий мир недостаточны. «Поле неопределенности» в восприятии жизни так высоко, что решить постоянно возникающие перед ним про­блемы ребенок может только с привлечением вооб­ражения, фантазии. Последние заменяют им недо­статок знаний и опыта и помогают относительно уверенно чувствовать себя в сложном и изменчивом мире.

В процессе восприятия ребенок постоянно обога­щается впечатлениями о предметах, явлениях и связях между ними. Но так как жизненный «багаж» ребенка очень мал и возможность оценки «Что я вижу?» ограничена, в его психике происходит по­стоянное перекомбинирование впечатлений. Возникает множество сочетаний, рождающих новые связи между явлениями и предметами.

Фантазия, как и другие психические функции, претерпевает изменения с возрастом ребенка. Млад­ший дошкольник, у которого только начинает развиваться воображение, отличается пассивной фор­мой. Он с большим интересом слушает сказки и затем представляет их образы как реально суще­ствующие явления. Т. е. воображение некритически компенсирует недостаток жизненного опыта и прак­тического мышления имплантированием описанных сказочных образов в реальную жизнь ребенка. Именно поэтому он легко верит в то, что наря­женный актер — это настоящий Дед Мороз или Баба Яга, боится злого волшебника или волка на экране телевизора, плачет от жалости к Дюймо­вочке, слушая сказку.

Старший дошкольный и младший школьный возраст характеризуются активизацией функции во­ображения. Вначале воссоздающего (позволявшего в более раннем возрасте представлять сказочные об­разы), а затем и творческого (благодаря которому создается принципиально новый образ). Этот пери­од — сензитивный для формирования фантазии. Младшие школьники большую часть своей активной деятельности осуществляют с помощью воображения.

Их игры — плод буйной работы фантазии. Они с увлечением занимаются творческой деятельностью. Психологической основой последней также является воображение. Когда в процессе учебы дети стал­киваются с необходимостью осознать абстрактный материал и им требуются аналогии, опоры при общем недостатке жизненного опыта, на помощь ребенку тоже приходит воображение.

Подростковый возраст отличается переходом от детского восприятия окружающей действительности к взрослому. Школьник начинает более критично воспринимать мир вокруг себя и строит планы своего будущего. Его воображение принимает более критические формы. Он уже не верит в сказочные чудеса. Воображение принимает форму мечты как позитивной жизненной перспективы. Подросток с помощью воображения строит планы своего буду­щего, «проигрывает» в своем воображении различ­ные социальные и нравственные ситуации, как бы тренируясь перед сложной взрослой жизнью. Твор­ческое воображение в этот период нередко выступает во взрослой форме вдохновения. Подростки испы­тывают наслаждение от творческого созидания. Они с удовольствием сочиняют стихи и музыку, имп­ровизируют танцы, пытаются решить сложнейшие (нередко не имеющие решения как, например, создание вечного двигателя) вопросы науки. По­скольку сензитивный период для развития вообра­жения в этом возрасте сохраняется, постольку фун­кция воображения для своего развития требует постоянного притока новой информации, своего рода «пищи». Именно поэтому все подростки любят читать и смотреть фантастику, боевики, включаю­щие героев, резко отличающихся от нормального человека, и малореальные обстоятельства (т. е. тоже полуфантастические).

Эти возрастные изменения необходимо учитывать при организации воспитательного, учебного процессов, а также при проведении диагностики воображения и развивающего обучения.

Таким образом, значение функции воображения в психическом развитии велико. Однако фантазия, как и любая форма психического отражения, должна иметь позитивное направление развития. Она должна способствовать лучшему познанию окружающего ми­ра, самораскрытию и самосовершенствованию лично­сти, а не перерастать в пассивную мечтательность, замену реальной жизни грезами.

Для выполнения этой задачи воспитателям и родителям необходимо помогать ребенку использовать свои возможности воображения в направлении про­грессивного саморазвития. Мы предлагаем взрослым читателям этой книги использовать предлагаемые в разделе книги «Поиграем с детьми» практические советы и рекомендации, игры и тесты с целью помочь родителям развивать в наиболее оптимальной форме фантазию детей. Предлагаемые задания можно использовать и для активизации познавательной де­ятельности школьников, в частности развития тео­ретического, абстрактного мышления, внимания, речи и, в целом, творчества.

Другие статьи:

Возможные механизмы телепатической связи
Вопросы информационного взаимодействия биологиче­ских систем рассматриваются с разных позиций в работах многих оте­чественных ученых (378,410,461,479, 491-495, 497). Наиболее обстоятельные теоретико-экспериментальные исследова­ния были в ...

Почему ложь иногда не удаётся
В работе Пола Экмана «Психология лжи» это происходит по многим причинам. Жертва обмана может случайно наткнуться на улики, обнаружив спрятанные документы или предательское пятно от губной помады на носовом платке. Обманщика может кто-нибу ...

Искусство нравиться людям.
Представим себе двух людей, которым предстоит общение. Пусть это будут Иван Васильевич и Петр Петрович, только что устроившиеся на работу в некоторое учреждение. Оказалось, что им предстоит работать в одной комнате – они, таким образом, ...