Возрастные изменения темперамента.

Страница 1

Темперамент подобно всем свойствам организма, подвержен возрастным изменениям, прежде всего связанным с процессом созре­вания или с изменениями поведения, вытекающими главным образом из анатомического и физиологи­ческого развития нервной системы и других систем организма.

Тот факт, что свойства темперамента подвержены возрастным изменениям, подтверждается результата­ми исследований, проведенных как с животными, так и с людьми.

Изучение типов нервной системы у детей различного возраста подтверждает существование возрастных изменений темперамента (свойств нервной системы), обусловленных прежде всего созреванием центральной нервной системы и эндокринного аппарата. Такие наблюдения проводили еще в 30-х годах нашего столетия, и в настоящее время дают примерно такие же результаты. Наиболее систематично они изложены в работах психологов: В. Э. Чудновского, Н. С. Лейтеса и Э. И. Маствилискер. Из них выводятся некоторые закономерности. Рассмотрим некоторые из закономерностей возрастных изменений темперамента, акцентируя внимание на младшем школьном возрасте.

1. На раннем этапе своего развития дети обладают слабой нервной системой; это в равной мере относится к процессам возбуждения и торможения. Слабость процесса возбуждения проявляется прежде всего в малой выносливости нервной системы, быстром утомлении и легком возникновении охранительного торможения. Показателем слабости является также сильно развитое индуктивное (внешнее) торможение, которое выражается в затормаживании действий под влиянием побочных раздражителей. О том, что такое торможение проявляется еще в младшем школьном возрасте, прекрасно знают учителя: ведь им часто приходится наблюдать, как мельчайшее изменение обстановки в классе отвлекает внимание учащихся от школьных занятий. Пониженной работоспособ­ности (выносливости) сопутствует повышенная возбу­димость и чувствительность индивида, что, в част­ности, выражается в моторных и эмоциональных реакциях, неадекватных силе раздражителей. Поми­мо того, что эти реакции очень сильны, они имеют короткий латентный период. Многие исследования показывают, что сила процесса возбуждения, еще малая в дошкольном возрасте, достигает соответст­вующего данному индивиду максимального уровня примерно к 7—8-му году жизни. Начиная с этого возраста, больших различий в работоспособности нервной системы между детьми и взрослыми уже не отмечается.

2. Общепринято мнение, что сила процесса тор­можения, выражающаяся прежде всего в способности к образованию и устойчивости различных условных тормозных реакций, достигает своего максимального уровня позднее, чем сила процесса возбуждения. Однако относительно возраста, в котором это свойство обнаруживается уже в зрелой форме, нет единого мнения. Есть данные, полученные, правда, в основном в опытах с живот­ными, из которых следует, что сила процесса тор­можения в большей мере, чем сила процесса воз­буждения, подвержена влиянию тренировок, особен­но в раннем онтогенезе. Слабость процесса торможе­ния в первые годы жизни ребенка проявляется глав­ным образом в пониженной способности сдерживать различные реакции, в склонности к нарушению за­претов, в преждевременных реакциях и т. п.

3. Возрастная характеристика уравновешенности нервных процессов вытекает, собственно, из специфи­ки возбуждения и торможения в соответствующих периодах жизни. Принимая во внимание более дли­тельный процесс созревания силы торможения в нерв­ной системе, в первоначальный период развития наблюдается неуравновешенность при преобладании силы возбуждения. Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста своим поведением в известном смысле напоминает холерика. Затем эта неуравно­вешенность, вызванная большей слабостью торможе­ния в сравнении с возбуждением, постепенно умень­шается, и в возрасте около 12 лет ребенок в этом отношении уже заметно не отличается от взрослого. Преобладание возбуждения над торможением прояв­ляется прежде всего в импульсивности и взрывном характере поведения ребенка. Для него типичен пониженный контроль за ситуационно обусловлен­ным поведением (то есть действующими в данный момент стимулами). Однако аналогичное поведение мо­жет быть вызвано не только недостаточно зрелой способностью к торможению и, следовательно, пре­обладанием возбуждения, но и слабостью возбужде­ния при одновременной слабости торможения. Сла­бость процесса возбуждения является фактором, вы­зывающим такие формы поведения, которые напоми­нают неуравновешенных индивидов. Это объясняется неадекватностью силы реакции силе раздражителей или в более общем случае — значению ситуации, на которую реагирует индивид.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Главное в анализе снов.
Сам анализ не столько техника, которую можно выучить, а за тем применять согласно правилам, сколько диалектический многосоставной обмен между двумя личностями. Если его проводить механически, то индивидуальная личность теряется и терапевт ...

Сознание
О том, что представляет собой сознание, высказывается большое разнообразие мнений. Можно определять сознание как субъективно переживаемую последовательность событий, противопоставляемых бессознательным процессам, например таким, которые в ...

Социальная психология
Выполняя различные социальные функции, человек становится членом многочисленных социальных групп, каждая из которых в определенной степени влияет на формирование сознания личности. Личность оказывается включенной в систему взглядов, предс ...