Общение: коммуникация, социальная перцепция, интеракция.

Психология » Учебные материалы курса Социальная психология » Общение: коммуникация, социальная перцепция, интеракция.

Психологический словарь (под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского) дает следующее определение общения: сложный многогранный процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятие и понимание другого человека.

Компоненты общения иначе называют сторонами общения (см. Андреева Г.М. Социальная психология. - МГУ, 1988.). Естественно, что все стороны общения неразрывно едины, однако в целях изучения целесообразно рассматривать их по отдельности. В этом параграфе рассматриваются:

* коммуникация - обмен информацией;

* социальная перцепция - восприятие и понимание людей;

* интеракция - социальное взаимодействие

Определение процесса коммуникации

Существует достаточно большое количество определений коммуникации. В зависимости от точки зрения, занимаемой тем или иным ученым, коммуникация

это:

· передача информации с целью получить ответ;

· координация значений между индивидом и аудиторией;

· обмен информацией о идеях или переживаниях;

· обмен элементами поведения, образа жизни посредством набора правил;

· достижение единства в перечне символов в умах людей - проще говоря, достижение взаимопонимания;

· чисто индивидуальное, внутренне переживаемое событие, разделяемое с кем-либо;

· передача информации от одного человека или группы другому человеку или другой группе;

Имеются даже определения того, чем коммуникация не является: "Коммуникация не есть только передача информации от источника во вне; этот процесс лучше понимать как воссоздание информационных идей посредством ключевого символа или темы".

Во всех приведенных дефинициях можно выделить общие черты, например, подчеркивается идея обмена - информацией, идеями, переживанием, опытом и т.д. Для нас важно помнить черты трансакционизма, чтобы дать определение коммуникации. С точки зрения этих черт, основные черты коммуникации состоят в том, что люди: а)

осознают объекты; б) интерпретируют их; в) конструируют смысл

(значение); г) действуют сообразно смыслу, выражая его. Поэтому

коммуникация может быть определена как процесс, используемый людьми для того, чтобы выразить смысл образа мира, в котором они живут и действуют, и иметь возможность обмениваться значимыми для себя образами посредством различных символов.

Кроме того, процесс коммуникации:

· динамичный - это процесс постоянного создания смыслов;

· протяженный во времени - это не единичный акт, а непременное условие взаимодействия, не имеющее ни начала, ни конца;

· циркулярный - нет линейной последовательности взаимодействий; люди вовлечены в целый круг разнообразных коммуникаций;

· неповторяемый - поскольку постоянное воссоздание смыслов приводит к изменениям индивидуальных образов мира;

· необратимый - сделанное сообщение не может быть возвращено от того, кто принял его;

· сложный - осуществляется во многих контекстах и на многих уровнях: внутриличностном, межличностном, организационном, социальном, культурном.

Кроме этого следует учесть еще следующее. Любое действие, совершаемое человеком в присутствии других (даже молчание, избегание контакта глаз или уход) имеет ценность сообщения. Иными словами, любое действие, которое человек может осознать, интерпретировать, наделить смыслом и использовать для создания впечатления или образа, имеет отношение к процессу коммуникации. Никто не может не вступать в этот процесс, находясь в присутствии других.

Другие статьи:

Что такое индивидуальность?
Мы много раз за свою жизнь слышали, как кто-то говорит о ком-то, что “Он индивидуален”. Однако не всегда, да и не все задумывались о том, что вкладывают люди в это понятия произнося его в повседневном общении. Ведь для того, чтобы понять ...

Методы в психофизиологических исследованиях
Электроэнцефалограмма Впервые регистрацию биоэлектрической активности мозга у человека осуществил австрийский психиатр, ректор Йенского Университета Ганс Бергер (1929)[32], показав, что биотоки мозга представляют электрические колебания, ...

Психофизиологические предпосылки деятельности педагога.
Ответ на вопрос, какие психофизиологические показатели могут влиять на характер субъектной деятельности педагога, может быть дан на основе характеристик основных свойств темперамента в трактовке В.С.Мерлина. В качестве таких свойств высту ...