Но можно задать себе вопрос: каковы эти силы и каковы условия вытеснения, того вытеснения, в котором мы видим патогенный механизм истерии?
2.4. Вытесняющие силы.
Сравнительное изучение патологических ситуаций позволило дать ответ. При всех переживаниях дело было в том, что возникало какое-либо желание, которое состояло в резком противоречии с другими желаниями индивидуума, желание, которое было несовместимо с эстетическими и этическими взглядами личности. Был непродолжительный конфликт, и окончанием этой внутренней борьбы было то, что представление, которое возникало как носитель этого несовместимого желания, подвергалось вытеснению и вместе с относящимися к нему воспоминаниями устранилось из сознания и забывалось. Несовместимость соответствующего представления с ²Я² больного было мотивом вытеснения: этические и другие требования индивидуума были вытесняющими силами.
Принятие несовместимого желания или, что то же самое, продолжение конфликта вызывало бы значительное неудовольствие; это неудовольствие устранялось вытеснением, которое является, таким образом, одним из защитных приспособлений психической личности.
Другие статьи:
Физиологические основы темперамента
Научное объяснение природы темперамента дал И. П. Павлов в учение основных свойств нервной системы. Изучая высшую нервную деятельность животных, И. П. Павлов установил, что собаки, отличаются по характеру образования и протекания условных ...
Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.
Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур разного должностного положения, довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебных обязанностей, нарушение юристом должностных полномочий рассматр ...
Техника речи
Процесс восприятия и понимания речи учителя учащимися тесно связан со сложным процессом учебного слушания. Поэтому ясно, что процесс правильного восприятия учащимися учебного материала зависит от совершенства речи учителя.
Дети особенно ...
Разделы