Для вспомогательной школы созданы научно обоснованные программы для 1-10 классов по общеобразовательным предметам, по трудовому и профессиональному обучению, отдельным видам специальных коррекционных занятий. По общеобразовательным предметам разработаны:
— типовые программы по русскому языку, представленные разделами: развитие устной речи на основе ознакомления с предметами и явлениями окружающей действительности, обучение грамоте, чтение и развитие речи, грамматика, правописание и развитие речи;
— по математике: арифметика и наглядная геометрия;
— по естествознанию: неживая природа, растения, животные,
человек;
— по географии: начальный курс физической географии, природа
нашей Родины, география материков и океанов, география
своей страны, региона;
— по истории;
а также программа:
— по изобразительному искусству;
— по черчению;
— по пению и музыке;
— по физической культуре;
— программы по социально-бытовой ориентировке;
— ритмике.
По трудовому и профессиональному обучению созданы программы для 1-3 классов (ручной труд), для 4-9 классов – по столярному, слесарному, швейному, по сельскохозяйственному труду, по столярно – плотничному и штукатурно – малярному делу.
Разработаны программы по цветоводству и декоративному садоводству, по обслуживающему труду (подготовка рабочих сферы обслуживания), которые предназначены для использования как в сельских, так и в городских школах.
В учебные предметы, изучаемые в специальном (коррекционном) образовательном учреждении включены некоторые основы наук, отобранные в соответствии с целями обучения, умственными и возрастными возможностями учащихся, содержащие отдельные факты, понятия.
Перечисленные программы рассматриваются как базовые. На их основе в 8 – 11 классах может осуществляться более узкая специализация, соответствующая профилю предприятия, в котором ученики проходят практику.
При составлении программ учитываются исторические, географические, природные, экологические, национальные особенности, каждая республика вносит свои дополнения и изменения. Все программы вспомогательной школы направлены на развитие познавательной деятельности детей школьного возраста с нарушением интеллекта. В программах принцип коррекционной направленности обучения является ведущим. Содержание обучения имеет практическую направленность. Весь процесс обучения носит воспитывающий характер.
По окончании школы учащимся с легкой степенью умственной отсталости рекомендуются следующие виды работ: малоквалифицированный труд на обычном производстве, в учреждении (I - II разряд ЕТС) по таким специальностям как, например, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник, рабочий по текущему ремонту здания, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, разнорабочий, плотник, столяр, обойщик мебели, швея-мотористка, сборщик верха обуви, стеклопротирщик, рабочий по комплексному обслуживанию здания (уборщица), санитар, помощник воспитателя в ДОУ, рабочий по кухне, водитель автокара, токарь, курьер, экспедитор, брошюровщик, гардеробщик, штопальщица и др.
Другие статьи:
Выявление эго-состояний в групповой терапии ТА, анализ взаимодействий, анализ
игр
Первый шаг руководителя группы в терапии ТА состоит в том, чтобы помочь участникам занятий научиться различать способы поведения Родителя, Ребенка и Взрослого. Чтобы помочь членам группы научиться контролировать внутренние психические про ...
Детерминанты
страха и тревожности
Тревожность – сложная комбинация аффектов и аффективных структур, является как бы фоновой для эмоции страха. Многие исследователи в основном считают причинами страха опасность, угрозу, всякий какой бы то ни было потенциальный ущерб как фи ...
Особенности самосознания подростка
Подростковый возраст - это второй критический период в психическом развитии ребенка, существенный для генезиса самосознания. Поскольку подростковый возраст характеризуется заметными генотипическими изменениями, то многие исследователи счи ...
Разделы