«Имеется много профессий, где деятельность носит экстремальный характер, где присутствуют, по выражению К.М. Гуревича, «катастрофогенные» ситуации. Это и оперативные дежурные энергосистем, водители авто-, авиа-, и морского транспорта, это и космонавты, и ряд военных специальностей и т.д. Главным фактором здесь является переживание опасности в связи с возможными авариями и большой личной ответственностью за их ликвидацию. Стрессовая ситуация ведет к нарушению сенсорной и мыслительной деятельности. Человек неадекватно воспринимает показатели приборов, соответственно принимая неправильные решения, а, порой забывая, что вообще надо делать. Многие психологи отмечают, что подверженность стрессу у людей не одинакова» (1).
Одним из первых исследований роли типологических особенностей свойств нервной системы в экстремальных ситуациях явилась работа К.М. Гуревича и В.Ф. Матвеева (1966). Авторы показали на примере операторов – руководителей энергосистем, что «оперативные качества», позволяющие успешно справляться с работой в аварийной ситуации, больше выражена у лиц с сильной нервной системой. Ненадежными оказались лица со слабой нервной системой и преобладанием торможения. У них часто наблюдалась растерянность, доходящая до шока, отсюда большое количество неадекватных действий.
«Психическое напряжение может возникать по тем или иным причинам в самых различных видах профессиональной деятельности (наладчики со слабой нервной системой покрываются потом при простое станков, их нервирует крик мастера)» (1).
В деятельности водителей городского транспорта экстремальность ситуаций является постоянным фоном. Исследования В.А. Трошихина, С.И. Молдавской и И.В. Кольченко (1978) показали, что при стаже более пяти лет высокую надежность показывают водители с высокой подвижностью нервных процессов и с сильной нервной системой. «Водители с высокой инертностью нервных процессов осторожны при вождении, сравнительно редко нарушают правила движения, но, несмотря на это, попадают в аварии чаще. Самая высокая надежность у водителей, имеющих наряду с сильной нервной системой среднюю степень подвижности нервных процессов» (1).
Прямое отнесение многих профессий к определенному типу деятельности (монотонной, экстремальной и т.д.) не правомерно, тем более, что большинство этих профессий могут предъявлять человеку противоположные требования (вождение городского автобуса, своего рода монотония). В связи с этим в более выгодном положении могут оказаться лица не с крайними проявлениями свойств нервной системы и темперамента, а со средней их выраженностью.
С.А. Гапонова (1983), изучая частоту ДТП у водителей различного транспорта, нашла, что количество лиц с сильной и слабой нервной системой было одинаковым как в группе безаварийно работающих водителей, так и в группе «аварийщиков». Автор объясняет это тем, что у первых выражены такие качества, как эмоциональная устойчивость, помехоустойчивость, концентрация и переключение внимания, а у вторых – высокая способность к вероятностному прогнозированию, подвижность нервных процессов, большая пропускная способность зрительного анализатора, долговременная память.
«Успешность деятельности пожарников в экстремальных ситуациях зависит от склонности к риску. Эта склонность сильнее выражена у пожарников с сильной нервной системой и низкотревожных» (1).
Приведенные примеры показывают, что с экстремальными ситуациями успешнее справляются лица с сильной нервной системой и подвижностью нервных процессов.
Кроме этого устойчивость человека к стрессу зависит и от темпераментных свойств и свойств личности. Например, некоторые исследователи пришли к выводу, что интроверты при выполнении заданий, моделирующих операторскую деятельность, работают лучше, чем экстраверты. Много фактов получено в отношении меньшей надежности лиц с высокой тревожностью, так как им присущ повышенный самоконтроль, к которому они обращаются в процессе приема и переработки информации. Это требует дополнительного времени для принятия правильного решения, что негативно сказывается в условиях экстремальности.
Другие статьи:
Сознание и язык. Естественные и искусственные языки.
Выше мы уже показали, что язык формировался и развивался в тесной связи с развитием труда и общества. При этом одной из предпосылок его возникновения на биологическом уровне явились существующие уже у высших животных системы звуковой сигн ...
Речевое развитие
Чрезвычайно важным в обучении слепоглухонемого ребенка является овладение им средствами общения. Первыми специальными средствами общения для него являются жесты. Жестами ребенок обозначает предметы, их функции, действия, элементы поведен ...
Методы исследования самовосприятия беременности.
Для исследования в рамках психологии беременности могут применяться различные методы. Существует ряд специально разра-ботанных методик, область применения которых ограничивается психологией беременных. Т.е. они используются только на бер ...
Разделы