Несомненно люди этого типа выбрали авторитаризм в качестве выхода из противоречия. Они часто считают, что люди живу неправильно и навязывают другим свой образ жизни. Это помогает им стать прекрасными педагогами. Правда они используют часто авторитарный стиль педагогического руководства классом. Но, если выполнять все что они требуют, с ними можно прекрасно ладить. Хотя это и не легко.
Рыночный характер. Много общего с эксплуататорским типом. Они могут оказать человеку помощь, как социофилисты, но с одним отличием - они непременно спросят - "А что мне за это будет? Чем ты расплатишься?". Бескорыстие - не в их характере. Они рационалисты до мозга костей. Прекрасные бизнесмены, торговцы, продавцы и бухгалтера.
Вы уже знаете, что я - социофилист. Один из моих друзей рыночного характера, встречаясь со мной в кафе никогда не принимал от меня бесплатно чашку кофе - он всегда отсчитывал мне все копейки до последней и ждал пока я отсчитаю ему 2-3 копейки сдачи.
Они всегда расплачиваются со всеми и никогда не дают в долг. Если ты их не пригласишь на день рождения - ждать от них ответного приглашения - то же самое что ждать у моря погоды…Расчет и прогноз - их стихия. Они извлекают прибыль из всего и поскольку отношения между людьми не всегда можно строить на расчете и корысти, то друзей у них очень мало и это всегда люди с достатком. С такими друзьями им можно строить экономические отношения и не давать в долг…
Накопительский тип. Типичный представитель этого типа - Плюшкин из "Мертвых душ" Н.Гоголя. Они организую свою жизнь основательно - во всем видна структура и анализ. У них дома настоящий склад из нужных и ненужных вещей. Полный шкаф одежды давно и безвозвратно вышедшей из моды. В письменном столе телеграммы, письма, открытки, счета, справки, рецепты и т.д. На полках - книги по всем областям знаний начиная от "Процесса питания у ночных бабочек" и кончая многотомной "Историей дипломатии". Газеты, журналы соседствуют с вазочками и керамическими фигурками подаренными им 10-30 лет назад. В коридоре - ящики со старой обувью, коробки с гвоздиками, шурупами и шпингалетами. Хорошо если этот огромный мир вещей упакован и лежит в отведенном ему месте. А если нет?…
Одна моя клиентка пришла ко мне в отчаянии…
- …Что мне делать с моим отцом? Он просто не дает мне жить… У него новое хобби - он собирает газеты и журналы посвященные Ленину, Сталину, Берия, Хрущеву, Троцкому, Бухарину, Гитлеру, Муссолини и другим коммунистическим и нацистским вождям. Он раскидывает их по всей квартире и нам с мужем в нашей квартире просто некуда ногу поставить. Вчера муж взял старую газету - завернуть что-то - все скандал, крики, угрозы…
- Он что вырезки собирает? - спросил я.
- Нет! Целиком газеты и журналы. У него уже целая библиотека. Причем все начиная с "Наука и жизнь" и кончая бульварной "желтой" прессой. Я пыталась что-нибудь выбросить - он же все помнит - где что лежит. Опять скандал был…
Несомненно папа был накопительского типа. Я посоветовал дочери поговорить с отцом и посвятить выходной день структурированию его увлечения.
- Купите папки и предложите ему разложить все материалы по темам - тут Ленин а тут Гитлер. Это покажет ему что его увлечение и Вам не чуждо и порядок воцарится. А там посмотрим…
Через некоторое время вырезки, газеты и журналы были разложены по папкам, потом упакованы в коробки, потом переселились из квартиры в подвал и были забыты. А что было бы если со скандалом все было бы выброшено? Дочь - враг, Зять - враг, слезы у дочери, крики, инфаркт у старика.
Эти люди действительно помнят все. "Эту вазу мне подарил Иван Иванович а эта картина подарок Софьи Игнатьевны". Причем неважно, что с Иваном Ивановичем он уже 20 лет в ссоре а Софья Игнатьевна давно на том берегу реки жизни. Такое накопительство может быть доведено до абсурда - человек собирает конфетные коробки и сидя в гостях мечтает о том, что сейчас конфеты доедят и он сможет забрать коробку себе, положив в нее все фантики от конфет.
Все коллекционеры открыток, марок, конфетных фантиков, значков, монет относятся к этому типу. Они прекрасно адаптируются в роли кладовщиков, библиотекарей, завхозов (у которых и снега зимой не выпросишь). Он может работать и сфере торговли. Причем если человек рыночного характера продаст весь товар и прилавок в придачу за хорошую сумму, то накопитель, расставив товар на полке не продаст ничего. Сама мысль о том, что из красивого ряда вазочек надо изъять одну, нарушив гармонию, невыносима для него. Они плохие торговцы, но прекрасные дизайнеры по оформлению витрин. Они не только копят, но и с гордостью показывают всем то, что накопили.
Другие статьи:
Концепции сна
В современной науке о сне существуют различные подходы, теории и методы изучения. Рассмотрим некоторые концепции сна в истории медицины. Относительно причины возникновения сна существует несколько точек зрения.
В середине 19 в. сон счита ...
Структурная интеграция (рольфинг)
Метод структурной интеграции (или “рольфинг”) разработала Ида Рольф. Он является прямым физическим вмешательством, используемым для психологической модификации личности, но основан на психотерапевтических взглядах Райха.
По мнению Роль ...
Структура мотивации
Продуктивным в изучении мотивации (В.Г.Асеев, Дж.Аткинсон, Л.И.Божович, Б.И.Додонов, А.Маслоу, Е.И.Савонько) является представление о мотивации как о сложной системе, в которую включены определенные иерархизированные структуры. При этом с ...
Разделы