Если подходить объективно, но в сущность проблемы детской одаренности не вникать, то эта точка зрения выглядит вполне логичной. Верна она или нет — вопрос риторический, но нельзя не признать, что подобный подход имеет свои формально-логические основания и не может быть просто отвергнут.
Хорошо учиться — дело, как известно, совсем не простое и далеко не каждому по плечу. Жаль только, что классический учитель более ориентирован "при производстве" отличников не на те качества, что отличают творца, а, скорее, на противоположные. Это, прежде всего: послушность, исполнительность, аккуратность, способность действовать на основе заданного алгоритма и т. п. Все это — замечательные качества, и они хороши всем, но только давным-давно замечено, что усердные ученики редко вырастают новаторами, творцами прогресса.
Несмотря на относительную ясность критериев отбора, при данном виде дифференциации не обходилось и без серьезных проблем. Так, большинство учителей опирались и опираются, как правило, на обученность ребенка, в то время как другие сторонники этого подхода призывали к ориентации на обучаемость. Но обучаемость — это характеристика, о которой легко говорить, но которую не так легко диагностировать, а следовательно, и учитывать при разработке образовательного процесса.
Многовековая педагогическая практика и опыт исследования детской одаренности привели к заключению о том, что сама по себе успешность в учении еще не свидетельство высоких умственных способностей, а значит, и проблема обучения одаренных детей таким образом решаться не может. Этот опыт подталкивал исследователей к мысли о необходимости опоры на некую общую интегративную личностную характеристику, свидетельствующую об уровне общей одаренности.
Корни дифференциации по общим способностям
следует искать в исследованиях Ф. Гальтона, хотя, строго говоря, первые ростки в педагогической практике дали не они, а более поздние по времени изыскания Альфреда Бине и его последователей — "тестологов''. Именно то понимание, которое они вкладывали в понятие "общая'' (интеллектуальная) одаренность", первоначально легло в основу дифференциации школьного обучения.
Другие статьи:
Развитие потребности в общении.
Общение характеризуется также особой потребностью, несводимой к другим жизненным потребностям ребенка. Последняя определяется через продукт деятельности как стремление к оценке и самооценке, к познанию и самопознанию.
В общении потребнос ...
Социальные мотивы
Закономерность выделения социальных мотивов в особую группу связана с тем, что цели, на которые направлены побуждаемые этими мотивами действия, могут быть осуществлены лишь во взаимодействии с другими людьми. Не требует особых доказательс ...
Краткая биография.
Ушинский Константин Дмитриевич (1824 – 1870) – знаменитый русский педагог; родился в Новгород-Северске; в родной семье получил хорошее воспитание; посещал местную гимназию, но на выпускном экзамене потерпел неудачу.
В 1840 г. Ушинский от ...
Разделы