· Структурная интеграция Иды Рольф (рольфинг) – система, стремящаяся вернуть телу правильное положение и линии. Целью данного подхода является восстановление мышечного равновесия и гибкости. Рольфинг в психотерапевтические группы внедрял В. Шутц.
· Техника Ф.Матиаса Александера. Основана на глубоких вытягиваниях мускульных фасций (связующая ткань, которая связывает и поддерживает мускулы и скелетную систему), сопровождаемых прямым глубоким воздействием, раскрывающая вредные привычки в держании и движениях тела, которые влияют на умственное, физическое и эмоциональное состояние человека. В основе подхода лежит идея о том, что предпосылкой свободных и естественных движений является естественное вытягивание позвоночника вверх. Автор создал специальные упражнения, которые позволяют освободиться от привычных напряжений.
В психотерапевтических группах метод Александера используется для преодоления участниками своих дурных привычек; при этом по мере расслабления мышц высвобождаются и одолевающие участников негативные чувства. Руководитель помогает участнику осознать соотношения между разумом и телом, ощутить свою целостность.
· Система чувственного сознавания Шарлотты Селвер и Чарльза Брукча, направленная на изучение целостного функционирования человека в мире, личной экологии тела и чувств. В данном подходе авторы фокусируются на проблеме обучения отличать собственные чувства и ощущения от культурно и социально привитых образов. Большинство упражнений имеют медитативную ориентацию.
· Метод Фельденкрайза, предназначенный для восстановления естественной грации свободы движений. Работа Фельденкрайза направлена на восстановление связей между двигательными участками коры головного мозга и мускулатурой, которые испорчены негативными привычками, напряжениями. Главным фактором в этом процессе автор называет "сознавание" своих движений и тела.
Фельденкрайз в своей работе "Сознавание через движение" рассматривает вопросы, связанные с образом "Я" и движением; выделяет 4 компонента образа себя: движение, ощущение, чувствование и мышление. Все компоненты должны присутствовать в каждом движении, и если хотя бы один из элементов действия уменьшается до исчезновения, существование становится под угрозу. Автор говорит о том, что для изменения привычного способа действования требуется много сил, так как велика роль привычки. Многие части тела человек просто не осознает, а соответственно, не может включить их в новое действие, так как оно требует осознания.
По Фельденкрайзу, "полный образ себя" – это сознавание всех связок скелетной мускулатуры и всей поверхности тела. Это идеальное состояние и оно редко встречается. Человек действует в соответствии со своим субъективным образом. Только сам человек может понять, что в его внешности – фиктивно, а что – подлинно, однако не каждый может оценить таким образом себя, и здесь может помочь опыт других. По мнению Фельденкрайза, совершенствование движений – лучший способ совершенствования.
В групповом варианте терапии по Фельденкрайзу подчёркивается необходимость нахождения поз, которые в наибольшей степени соответствуют врождённым физическим особенностям конкретного члена группы, что делает его движения осознанными и координированными.
Арт-терапия
Арт-терапия – это эмпирический метод, связанный с выражением эмоций и иных содержаний психики человека через изобразительную деятельность с целью изменения его состояния и структуры мироощущения. Арт-терапия является частной формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемыми визуальными искусствами (живописью, графикой, фотографией, скульптурой, а также их различными комбинациями с другими формами творческой деятельности).
Арт-терапия имеет древнее происхождение. В определенном смысле ее прототипом являются различные виды сакрального искусства, нередко используемого с лечебной целью и включающего в себя суггестивно-магический, дидактический, эстетический и иные компоненты терапевтического воздействия. Новый рост интереса к арт-терапии отмечается примерно с середины XX века, когда она стала все более широко использоваться в качестве разновидности терапии занятостью преимущественно в психиатрических и общесоматических госпиталях. Психодинамические подходы использовали материал изобразительной деятельности своих клиентов для анализа отраженных в нем различных содержаний бессознательного. Арт-терапия значительно расширила диапазон своих эмпирических возможностей и за счёт экзистенциально-гуманистического подхода, удачно сочетаясь с характерными для названного подхода установками на развитие человеческого потенциала, самоактуализацию личности и интеграцию различных аспектов психической деятельности. В последние 20 лет арт-терапия, синтезировав в себе достижения большинства психотерапевтических подходов, начинает оформляться в самостоятельный метод с собственной методологией и разнообразным инструментарием. Среди теоретических представлений последнего времени наиболее значимыми являются, в частности, следующие: психология игровой деятельности; психология измененных состояний сознания, трактующая арт-терапевтическую активность в состоянии творческого вдохновения как компонент целостной реакции организма, направленной на достижение динамического равновесия; трансперсональная методология, рассматривающая арт-терапию как метод, способствующий интеграции биографического, перинатального и трансперсонального опыта.
Другие статьи:
Режимы труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности
«Утомление
– напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванное длительной работой» (2).
«Утомление усиливает психическую напряженность, является одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенное в ...
Сравнение психологического отношения к смерти в возрастных
группах.
Как стало ясным из вышесказанного, в исследовании принимало участие 5 возрастных групп. В этом параграфе мы проследим как меняется отношение людей к смерти по мере взросления человека, что есть общего и различного между ними.
По мере взр ...
Первичная терапия Янова
Артур Янов – aмериканский психолог, в конце 60-х годов сформулировавший основные положения “первичной терапии”, получившей развитие в деятельности Института первичной терапии в Лос-Анжелесе.
В основе первичной терапии лежат положение о т ...
Разделы