Свадебная процедура - век назад

Психология » Сценарий свадьбы » Свадебная процедура - век назад

"Не бери приданое, Бери милу девицу".

Летом 1895 г. в газете "Русское слово" был описан сельский свадебный обряд в Богородском уезде Московской губернии. Этот этнографический экскурс, на наш взгляд, не лишен интереса и может служить для сравнения с нынешним ритуалом.

Свадьбы в Борогодском уезде, видимо, имели какие-то отличительные особенности, коли об этом писала довольно солидная газета. Здесь мы сможем лишь в очень краткой форме передать главные моменты этого семейного торжества, бытовавшего некогда в российских селах и деревнях, основываясь на материалах, добытых нами в архивах Тюменской областной научной библиотеки.

Свадьба открывалась сватовством невесты. Но сватала ее не сваха, а сват, засылаемый родителями жениха к родителям невесты. Придя в дом невесты, сват с некоей загадочностью спрашивал хозяев дома: "Посмотрите на меня, каков я кажуся? " Хозяева, конечно, догадывались, в чем тут дело, и отвечали ему, что он-де кажется им добрым гостем, и приглашали садиться для беседы. Если эта сватовская беседа устраивала родителей невесты, то они через того же свата приглашали родителей жениха к себе для уговора относительно приданого, подарков невесте, дня бракосочетания и пр. Прощаясь с родителями жениха, невеста передавала с ними жениху в подарок платок или полотенце.

После уговора жених мог посещать дом невесты и угощать ее с подругами гостинцами. При угощении подруги невесты пели величальные песни. Накануне же свадьбы в доме невесты собирался девичник, на который являлся и жених со своими товарищами. Невеста встречала его, сидя за столом на "большом месте". На столе лежал большой круглый пирог, разные лакомства и "девичья красота" - корни репейника, укрепленные на доске и украшенные яркими разноцветными лентами.

Угощение сопровождалось веселыми разговорами, шутками и величальными песнями.

Перед венчанием жених приезжал за невестой в ее дом. Там он находил сидящего рядом с нею мальчика - ее младшего брата или кого-либо из родственников. Жених выкупал себе это место, поднося мальчику стакан пива с опущенными в него монетами. Место освобождалось и жених садился рядом с невестой, а за ним уже усаживались за стол, в порядке старшинства, по обеим сторонам от жениха и невесты все те люди, которые должны сопровождать их на венчание и из церкви домой. Затем подавался обед, но жених с невестой в нем не участвовали. При выходе из-за стола родители невесты благословляли сговоренных на венчание, которые и уезжали в церковь.

Когда эскорт новобрачных подъезжал из церкви к дому молодого, то сопровождающие женщины пели:

Выглянь, выглянь, матка,

В красное окошко,

Твой сын-сокол едет,

Соколочку везет

И белу и румяну,

И личиком полну.

У ворот дома новобрачных встречали родители молодого с иконой и хлебом-солью.

Молодые кланялись трижды пред отцом и матерью, целовали икону и хлеб и входили в избу, где уже были подготовлены для пира столы. Первыми за брачный стол садились молодые, и все женщины пели им величальную. Молодых же уводили кормить в отдельное место. По окончании пира их вели к приготовленной постели, которую родственники - муж с женой - обминали, и молодой муж обязан был выкупить ее у них за деньги.

На следующий день молодые отправлялись в гости к родителям молодой. Там их угощали блинами, яичницей, приготовленными тещей. Там же они могли обедать и даже ночевать. Этим и заканчивалось свадебное торжество в селениях Богородского уезда.

Другие статьи:

Коррекционная педагогика
Коррекционная (специальная) педагогика - это область педагогики, изучающая условия обучения и воспитания, необходимые детям с различными психофизическими нарушениями для достижения максимально возможного уровня личностного развития, обра ...

Протекание семейной психотерапии до первого интервью с клиентом
Многие считают, что процесс семейной психотерапии начинается с первого интервью. В действительности он начинается при первом же контакте психотерапевта с кем-либо из членов семьи. Как водится, кто-нибудь один из них по рекомендации семейн ...

Особенности классификации системы «человек – машина».
Под системой в общей теории систем понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействую­щих между собой элементов, предназначенный для реше­ния единой задачи. Системы могут быть классифицированы по различным признакам. Одним из них яв­ля ...