На Руси большинство народных праздников, в том числе и свадьба, возникли во времена язычества. С введением христианства языческие обряды искоренялись. Но церковь, учитывая славянские традиции, некоторые обычаи и обряды, была вынуждена сохранить до сих пор. И само слово «свадьба», и родственные ему слова «сватовство», «сват», «свахи», «сватья» происходят от старинного «свадить» - сводить, сватать.
В старину свадьба состояла из сватовства, сговора (обручения) и вен чания (брак по церковному обряду).
Русские женили сыновей рано. Бывали случаи, когда возраст жениха равнялся 12-13 годам. Родители спешили уберечь юношу от соблазнов холостой жизни. Редко случалось, чтобы русские оставались неженатыми. Только болезнь или обещание постричься в монахи могли быть препятствием к женитьбе или замужеству.
Нравственные понятия того времени не позволяли молодому человеку говорить родителям о своем желании жениться. Только тот мог собой распоряжаться, кто был в зрелом возрасте, вступал во второй брак или вовсе не имел родителей. До свадьбы жених и невеста часто не были знакомы и могли увидеть друг друга только после сговора на обручении. Поэтому девушку, собирающуюся замуж, называли «невеста», что значит - неизвестная, неведомая, а юношу - «суженый» от судьбы, которая посылает невесте жениха.
- К вопросу об исторических традициях
- Свадебная процедура - век назад
- Сценарий современной свадьбы
- Свадебные поздравления
- Традиционные рецепты свадебного стола
- Веселые свадебные обряды
Другие статьи:
Расстройства сна
Согласно современным представлениям в головном мозге имеются структуры, регулирующие смену сна и бодрствования и поддерживающие состояние бодрствования. Исходя из этого, правильнее при рассмотрении расстройств сна определять их как расстр ...
Исскуство смерти
Сегодня
наша социальная структура, равно как и философия, религия и медицина, почти ничего не могут предложить для душевных мук умирающего. Соответсвенно специалист, работающий в условиях такой культуры, практически ничего не может предло ...
Типы взаимодействия.
Существует несколько подходов к классификации типов взаимодействия.
1. Самый естественный способ классифицировать взаимодействие - по контексту.
Само собой разумеется, что взаимодействие происходит в какой-то ситуации, “обрамлении”:
О ...
Разделы