Отношения социального контроля (ревизора — ревизуемого).
Аналогично отношениям социального заказа данный тип отношений является асимметричным. Взаимодействие идет по следующим направлениям: ревизор сильной первой функцией давит на точку наименьшего сопротивления ревизуемого, а в ответ получает воздействие на вторую творческую функцию, по которой сам неуязвим. Это дает ему возможность приближаться к ревизуемому на любую удобную ему дистанцию, высказывая свое отношение ко всему, что делает или говорит его подконтрольный. Мало из того, что делает, мыслит или чувствует ревизуемый, может удовлетворить ревизора. Да и какой бы он был ревизор, если бы он стал хвалить того, кого контролирует. Ревизуемый же болезненно воспринимает критику своего ревизора. Он ведь и так старается быть на высоте. Но в присутствии ревизора он всегда напряжен. Напряжение накапливается и может вылиться в конфликт. Ревизору же причина конфликта непонятна. Он искренне считает, что критикует, указывает на ошибки и промахи подконтрольного для его же блага. Так же, как и при отношениях социального заказа, каждый социотип — ревизор для кого-то, и одновременно для кого-то сам ревизуемый.
Первое кольцо прогресса: Дон Кихот, Дюма, Гамлет, Горький, Наполеон, Бальзак, Штирлиц, Достоевский.
Второе кольцо прогресса: Габен, Гексли, Лондон, Драйзер, Жуков, Есенин, Робеспьер, Гюго.
В кольцах прогресса повышается интеллектуальная и деловая активность участников кооперации, создаются качественно новые образцы в области науки, искусства, управления — во всех сферах общественной деятельности-
В заключение отметим, что знание соционической характеристики типа и особенностей интертипных отношений позволяет судить о сильных и слабых сторонах человека данного типа, резервах и возможностях, способах сбора информации и принятия решений, особенностях взаимодействия с окружающими.
Зная соционический тип, можно прогнозировать чужое поведение и поведение партнера по коммуникации, строить объективное суждение о том, как поведет себя тот или иной тип
в служебной иерархии, как будет ставить задачи, каким образом будет принимать решения, как реагировать на нестандартные ситуации,
как проявит себя в любви, в супружестве, в дружбе, в обучении, в преподавании. Возможности соционики многообразны и область применения неисчерпаема.
Руководствуясь соционическими исследованиями, возможно, не только правильно определить и смоделировать реакцию потребителей на рекламное сообщение, но и усилить или ослабить ее в зависимости от целей рекламодателя. Кроме того, легче подобрать персонал для выполнения работ в области рекламы так, чтобы он работал с наибольшим возможным эффектом.
Другие статьи:
Мотивы деятельности
Слово «мотив» французского происхождения, в психологии означает то, что побуждает деятельность. Нас интересует вопрос: что движет человеческой деятельностью?
Пытаясь объяснить деятельность людей, их поступки, мыслители разных эпох дава ...
Функции зрительного ряда
По меткому выражению Р. Копыловой, изображение представляет собой «фундамент зрительного образа»[10].
А. Монтегю объясняет это обстоятельство тем, что «изображение более содержательно, оно дает более непосредственное впечатление, чем зву ...
Общение со сверстниками и с родителями, и его роль в психическом и
личностном развитии подростка
В отрочестве, общение со сверстниками приобретает совершенно, исключительную значимость. В отношениях исходного возрастного равенства подростки отрабатывают способы взаимоотношений, проходят особую школу социальных отношений.
В своей ср ...
Разделы