— экстравертированная интуиция — интуиция возможностей, способность оценить внутреннее содержание, потенциальные возможности данного в наличии объекта;
— интровертированная интуиция — интуиция времени, предчувствие, прогноз, способность улавливать динамику развития, поэтическая фантазия, мистическое чувство.
Все эти обозначения, конечно, условны. «Этика» вовсе не означает здесь науку о морали и нравственности, а способность улавливать (или выражать) эмоции. «Сенсорика» — это не только сфера ощущений, но и психическая способность, позволяющая осуществлять экспансию во внешнем мире. «Логика деловая» — сфера конструктивного, рационального действия. С логикой как с наукой она никак не связана.
Но зато «абстрактная логика», безусловно, царствует в области научных теорий, всякого рода абстракций и обобщений. Что касается «интуиции», то это понятие, пожалуй, наиболее адекватно своему общеупотребительному смыслу. Иногда в соционической терминологии используют цвет соответствующего символа и тогда говорят: «черная интуиция», «белая логика» и т.д.
Соответствующим образом обозначается и психологический тип человека, у которого преобладает та или иная функция. Человека, обращенного преимущественно к миру материальных объектов, объективных идей, назовем логиком;
того, кто выражает себя в чувствах, воспринимает чьи-то симпатии и антипатии, назовем этиком. Человека, ориентированного на окружающее пространство, на овладение им или на ощущения, назовем сенсориком. А того, кто способен улавливать потенциальные возможности объекта или хорошо прогнозирует события, — интуитивом.
Соционика расширила список юнговских типов до шестнадцати, дала их описание, предсказала поведение того или иного типа в общении с другими, раскрыла закономерности межтипных отношений, составила таблицы межтипных отношений. Каждый из описанных типов имеет выраженные характеристики, легко узнаваем, имеет соционическое название и псевдоним (Интуитивно-логический экстраверт — «Дон Кихот»; сенсорно-этический экстраверт «Наполеон»; логико-интуитивный интроверт «Робеспьер» и т. д.).
Другие статьи:
Воспроизведение, словесное оформление и передача информации.
Даче показаний всегда предшествует воспоминание свидетелем или потерпевшим фактических обстоятельств, имеющих значение для дела. Воспоминания о воспринятом и пережитом появляются и на более ранних этапах формирования показаний по мере н ...
Понятие о мышлении
Мышление—высшая форма отражения мозгом окружающего мира, наиболее сложный познавательный психический процесс, свойственный только человеку.
Человек много знает об окружающем его мире. Он знает химический состав далеких звезд, ему знак ...
Лицевая экспрессия как средство невербального общения
Люди обычно обмениваются многими невербальными сигналами, используя интонацию голоса, лицевую экспрессию, контакты глазами, жесты. С помощью этих средств передается важная информация. Сходным образом обмениваются информацией с сородичами ...
Разделы