Моральный страх можно рассматривать в качестве последующего развития общественного страха. Общественное отражение в этом случае подвергается интернационализации (принятие в качестве собственных неких определенных форм поведения и норм, предлагаемых окружающими, при этом в первом периоде – с респектом, но все-таки как чужие реакции).
Интернационализация общественного отражения состоит в замещении обратных сигналов, выходящих из общественной среды, сигналами, выходящими из личных записей памяти. Память действует стабилизирующим образом: прежде внешнее, становится позже интегральной составляющей личности. Но переход снаружи внутрь связан с некоторой деформацией отражения, вот почему суперэго нередко достигает чудовищных размеров.
Дезинтеграционный страх
Он появляется при каждом изменении структуры информационного метаболизма. Чертой обмена сигналов с внешней средой является постоянная изменчивость. В этой изменчивости проявляется определенная структура информационного метаболизма, до некоторой степени аналогичная структуре энергетического метаболизма. Структура носит динамический характер: она должна быть постоянно истребляема и вновь создаваема.
При дезинтеграции этой относительно стабильной запрограммированной структуры в организм начинают проникать чуждые, не принимавшиеся ранее сигналы, и это влечет за собой возникновение страха.
А. Кемпински в своей концепции относит страх к осевым симптомам невроза – наряду с вегетативными нарушениями, эгоцентризмом и невротическим заколдованным кругом. Автор отмечает, что страх в переживаниях человека занимает довольно большое место, “поэтому нет ничего удивительного, когда переживания выходят за пределы так называемой нормы, а страх проявляется чаще с преувеличенной силой” (Кемпински, 1975, с. 119)
При различных болезненных симптомах страх выдвигается на первый план. При каждом неврозе страх появляется, образуя кристаллический пункт для иных симптомов.
Другие статьи:
Требования и рекомендации.
Общение непосредственно влияет на атмосферу эмоционального благополучия в коллективе, которая, в свою очередь, во многом определяет результативность учебно - воспитательной деятельности. Наиболее плодотворный процесс
воспитания и обучени ...
Впечатление и эмоции
· Нужно получить глубокое, точное, яркое впечатление о том, что необходимо запомнить. Как фотоаппарат не даст снимков при тумане, так сознание человека не сохранит туманных впечатлений.
· Поскольку впечатление напрямую связано с воображе ...
Изучение ценностных ориентаций
В начале анализа результатов тестов, необходимо дать определения основным понятиям, которые будут использованы в ходе предлагаемой работы, а также определить непосредственно контекст, в котором будет идти рассмотрение не только проблемати ...



Разделы