Традиционная психоаналитическая точка зрения – страх переживается только при наличии реальной угрозы.
По З. Фрейду, любая ситуация опасности включает потерю любви или объекта любви. Рождение является прототипом ощущения опасности (Фрейд, 1990).
Другие наиболее важные ситуации опасности:
1. потеря матери или другого источника любви,
2. угроза кастрации,
3. потеря объектов эмоциональной привязанности,
4. утрата любви суперэго.
К. Е. Изард придерживается мнения, что “страх может вызываться страданием, что связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами: из-за частой распространенности страдания связь его со страхом вызывает неврозы тревожности” (Изард, 1980, с. 315)
У маленького ребенка наиболее сильный и стойкий страх бывает вызван разлукой с матерью. Боулби объясняет этот факт тревожной привязанностью ребенка к матери. Подразумевая под этим понятием “ревнивое, собственническое, жадное, незрелое и сверхзависимое отношение”. (Изард, 1980, с. 330)
Центром данного состояния является предчувствие того, что предмет привязанности может стать недоступным или не ответить на проявление этой привязанности.
Попытки классификации видов и форм страха
В зависимости от ситуации, вызывающей чувство страха, А. Кемпински разделяет его на четыре группы:
1. биологический,
2. общественный,
3. моральный
4. дезинтеграционный страх.
Сам автор считает, что эта классификация не может быть проведена на основании анализа непосредственного явления переживания страха. При этом необходимо знать его генез. “Это генетическая, а не симптоматологическая классификация. Симптомы могут быть одинаковы при различном генезе” (Кемпински, 1975, с. 130)
Биологический страх
Он вызывается какой-то определенной ситуацией и угрожает одному из двух биологических законов: сохранению собственной жизни и(ли) сохранению жизни вида. При угрозе извне для первого случая типичной реакцией является желание бегства или борьбы, для второго случая характерно альтруистическое или сексуальное поведение (даже если оно кажется неуместным в данной травмирующей ситуации).
Угроза изнутри организма вызывает состояние страха без осознания сущности опасности. Иногда чувству страха сопутствует болевое чувство, тогда возможно распознать, с какой стороны угроза. Причины внутренней угрозы могут быть различными. Они связаны с нарушением энергетического метаболизма. При нарастании угрозы нарастает страх. Социальный страх
Энергетический и информационный метаболизмы у человека протекают благодаря его связям с собственной средой, а прерывание этой связи грозит прерыванию метаболических процессов, что приводит к угрожающему состоянию. В этом смысле социальный страх равнозначен биологическому страху.
Разрыв связи человека с общественной средой опасен и приводит к смерти (если не прямым путем, так косвенным). Изоляция от естественной среды обеспечивает не только безопасное развитие молодого организма, но и обусловливает развитие информационного метаболизма. Обмен информации с окружением может развиваться только на базе безопасности, которую как раз и хранит материнская среда.
Длительная зависимость человека от социальной среды и обмен информацией по нормам этой среды накладывают печать на последующую жизнь человека с такой силой, что он никогда не может освободиться от общественного влияния.
“Основа прочной связи с окружающим миром закрепляется на ранних этапах развития и нарушение ее в каком-либо моменте последующей жизни создает угрожающую ситуацию” (Кемпински, 1975, с. 143)
Моральный страх
Общественная среда исполняет роль отражателя, который регистрирует наше поведение и благодаря этому позволяет производить коррективы. Сигналы, приходящие из социальной среды, исполняют роль обратной связи, которая ослабляет, подкрепляет или преобразовывает актуальную функциональную структуру.
Другие статьи:
Создание научных основ патопсихологии. Внутренний мир Зейгарник.
Блюма Вульфовна была человеком долго длящегося развития. Вспоминается в этой связи слова И.А. Буница, сказанное им о Чехове: «Всю жизнь росла душа его». Эти слова в полной мере можно отнести и к Б.В. Зейгарник. Развитие продолжалось до по ...
Понятие и критерии Интернет -зависимости
«Люди ночи»
Вы знаете, никогда не ведите себя с людьми, живущими по ночам так, как с обыкновенными, дневными людьми. Люди, живущие по ночам меняются медленно и не слишком заметно, но все же Все же они видят этот мир по-другому. Мы, те кт ...
Биографический очерк
. Абрахам Харольд Маслоу родился в Бруклине, Нью-Йорк, в 1908 году. Он был сыном необразованных родителей, из еврейской семьи, эмигрировавшей из России. Родители очень хотели, чтобы он, старший из семи детей, получил образование и содейст ...
Разделы