3. между Д и данными рецептивного содержания (комплексом раздражителей) формируется устойчивая связь, каждый из контрагентов которой будет вызывать и подкреплять исключительно друг друга.
«Все опыты проводились на летних лягушках. Благоприятная сторона летних животных в том, что отравление идет быстрее и при меньших дозировках, стало быть легче уловить эффекты от локального действия ядов, пока они не успели распространиться в стороны от места первоначального приложения. неблагоприятная сторона летних опытов в том, что рефлекторный аппарат нежен и легко угашается. Эта отрицательная сторона в значительной мере устраняется, если животные в течение суток перед опытом выдерживаются в холоду в подвале».
Инстинкт на гормональной основе (м\б воспроизведен на нервно-рефлекторной основе, как только состояние внешней среды будет соответствующим). Бидль: половое влечение у людей кастратов.
Связь условного рефлекса и доминанты.
В.С. Русинов выделяет несколько стадий образования УР: простой суммационный рефлекс, доминанта и собственной УР. В начальной стадии образования (генерализации) УР = Д, а затем происходит дифференциация. Исследования Русиновым свойств Д – создание искусственного очага постоянного возбуждения. нейроны, входящие в состав Д. им. генерализованное рецептивное поле и способны отвечать на раздражители, которые не имеют прямого отношения к данной Д. например, при возбуждении участка коры ГМ (проекции какой-либо конечности) при предъявлении индиферентных стимулов (световой, звуковой) – ответная реакция конечности. Д способна усваивать ритм афферентных раздражителей (ритмические движения конечности). Возникновение Д возможно только при неоднократной стимуляции соответствующих РД.
Кролик, который лапкой повторял ритм музыки.
Другие статьи:
Система взглядов Ушинского.
К.Д.Ушинский, как крупнейший представитель педагогики XIX века, внес особый вклад в развитие отечественной педагогики, заложив ее научные основы и создав цельную педагогическую систему.
Как отмечали современники Ушинского, "его труд ...
Природа отклоняющегося поведения
Негативные явления свидетельствуют о наличии исторических предпосылок, объективных и субъективных условий, о противоречивости общественного развития, в котором тесно переплелись как трудности становления и развития, так и деформация эконо ...
Зарубежные психологи.
Э.Эриксон
принимает за основу чувство базовой веры и надежды, противопоставляя его базовому недоверию. Базовая вера и надежда порождаются заботой и любовью матери, которая своевременно и качественно удовлетворяет потребности ребенка, пр ...



Разделы