3. между Д и данными рецептивного содержания (комплексом раздражителей) формируется устойчивая связь, каждый из контрагентов которой будет вызывать и подкреплять исключительно друг друга.
«Все опыты проводились на летних лягушках. Благоприятная сторона летних животных в том, что отравление идет быстрее и при меньших дозировках, стало быть легче уловить эффекты от локального действия ядов, пока они не успели распространиться в стороны от места первоначального приложения. неблагоприятная сторона летних опытов в том, что рефлекторный аппарат нежен и легко угашается. Эта отрицательная сторона в значительной мере устраняется, если животные в течение суток перед опытом выдерживаются в холоду в подвале».
Инстинкт на гормональной основе (м\б воспроизведен на нервно-рефлекторной основе, как только состояние внешней среды будет соответствующим). Бидль: половое влечение у людей кастратов.
Связь условного рефлекса и доминанты.
В.С. Русинов выделяет несколько стадий образования УР: простой суммационный рефлекс, доминанта и собственной УР. В начальной стадии образования (генерализации) УР = Д, а затем происходит дифференциация. Исследования Русиновым свойств Д – создание искусственного очага постоянного возбуждения. нейроны, входящие в состав Д. им. генерализованное рецептивное поле и способны отвечать на раздражители, которые не имеют прямого отношения к данной Д. например, при возбуждении участка коры ГМ (проекции какой-либо конечности) при предъявлении индиферентных стимулов (световой, звуковой) – ответная реакция конечности. Д способна усваивать ритм афферентных раздражителей (ритмические движения конечности). Возникновение Д возможно только при неоднократной стимуляции соответствующих РД.
Кролик, который лапкой повторял ритм музыки.
Другие статьи:
Кормление грудью
Кормление грудью - это не только питание, которое обеспечивает ему начало жизни без болезней, хорошее развитие его сил и ума, но и воспитание любовного, доверительного отношения к родной матери, к другим людям. А в младенце - девочке это ...
Новые методики
Широкую известность ассоциативный эксперимент приобрел лишь после опытов Френсиса Гальтона
. (1822-1911), результаты которых были опубликованы в 1879 г. Он составил списки из 75
слов, подкладывал их под книгу и, как только воспринимал пе ...
Функционально-семантическое поле
Лингвистический энциклопедический словарь дает следующее определение функционально-семантического поля – «система разноуровневых средств языка, взаимодействующих на основе общности их функций, базирующихся на определенной семантической ка ...
Разделы